Cтоличные власти согласовали строительство новых мечетей в городе. По информации духовного управления мусульман европейской части России, речь идет об участках в районах Южное Бутово, Люблино и окрестностях станции метро «Шоссе энтузиастов». Ожидается, что там также возведут и другие здания, необходимые мусульманской общине.

«Мечеть будет в Бутове, в Люблине, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр», — рассказал газете «Известия» председатель духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин. Одновременно собеседник издания в столичной мэрии Москвы сообщил, что данные участки уже согласованы, хотя решение не является окончательным.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского Совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев утверждает, что в Москве проблему с нехваткой мечетей необходимо решать в том числе по причине пробок на дорогах в дни мусульманских праздников. В то же время председатель Мосгордумы Владимир Платонов не уверен в острой необходимости строительства большого количества мечетей в Москве. «Нужно продолжать обсуждение этих вопросов с представителями конфессии, но и учитывать мнение проживающих в районах», — говорит г-н Платонов.

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов заверил, что в Москве есть проблемы не только с мечетями, но и с православными храмами.

Сейчас в Москве действует шесть мечетей: соборная мечеть на проспекте Мира, историческая мечеть в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть «Ярдям» и шиитская мечеть «Инам», а также шиитская мечеть в посольском городе Исламской Республики Иран.