Ледяной отель, банк, тюрьма и филармония. Целый мегаполис изо льда и снега построили в Москве. В белом городе есть даже свой ЗАГС, где влюблённые могут сказать друг другу «да». Всего в «Мороз сити» — так называется творение архитекторов — 15 зданий. Ни одно не похоже на другое. Для создания города стройматериалы, то есть снег и лёд, везти пришлось из разных регионов России, так как в столице была плюсовая температура. Зато сейчас ударили настоящие крещенские морозы, которые, впрочем, не напугали посетителей. Всё самое удивительное и сказочное увидела и наша Алла Щёлычева.

Вот так, наверное, и выглядело царство Снежной королевы. Холодный белый город. Мастера по льду создавали сказку, чтобы посетители ощутили себя Каем или Гердой.

Правда, королевство получилось современным. Все экспонаты — уменьшенные копии мегаполиса. Вот айс-отель, где резвятся дети, дискоклуб, банк и даже ЗАГС. В котором можно расписаться понарошку.

Пётр Виноградов — архитектор, координатор проекта:

- Скульптурная композиция — мужское и женское соединение в символической зоне этого сооружения, ключевой точке.
- И что, здесь вот так становятся?
- И женятся. А что людям еще делать, жизнь так кипит. Случаи и прецеденты уже были.

В снежном городе есть и тюрьма, в неё можно легко попасть, сфотографироваться и так же легко выйти. Самый громоздкий экспонат — филармония. Она в центре города. Внутри несколько залов и даже копии музыкальных инструментов. Из-за огромного количества посетителей — полы во всех сооружениях превратились в каток.

Русская баня, пожалуй, одно из самых неожиданных строений. Она тоже вся изо льда и снега. Внутри согреться невозможно. Здесь ледяные лавки, вместо жаркого пламени подсветка и пар появляется разве что изо рта.

Когда затевали строительство городка, снега в Москве не было. Материалы пришлось везти из разных регионов России.

Дарья Лисица — арт-директор проекта:

Самый дорогой снег вышел из Свердловской области и по логистике, и по транспорту, но он самый красивый, такой голубоватый оттенок имеет, его использовали для скульптур.

Теперь организаторы не волнуются. В Москву пришли крещенские морозы. А значит, город не растает.

Пётр Виноградов — архитектор, координатор проекта:

Это куски льда, которые собраны таким образом, наращены между собой, состыкованы. Фактически получилось монолитное сооружение, которое по прочности ничем не отличается от железобетонных конструкций в данную погоду.

Ледяные скульптуры хаотично стоят на улицах города. Когда смеркается, они ещё интереснее. «Рабочий и колхозница» на пьедестале, Дама с собачкой, статуя Свободы, а вот и дело рук украинских мастеров. Осовремененный Роденовский мыслитель. Склонил голову над монитором компьютера. Результат фантазии скульпторов — посетители оценили.

Дима — посетитель «Мороз сити»:

Там в филармонии очень красиво, подсветку подобрали очень точно, и погода сегодня благоволит, уж прям слов не хватает, как описать мою радость.

Радовать и стар, и млад город будет ещё как минимум месяц. А то и больше. Всё зависит от капризов погоды.