Международный конкурс «Русская премия» огласил список номинантов Международный конкурс «Русская премия» объявил лонг-лист по итогам прошлого года. В список вошли 33 произведения русскоязычных писателей и поэтов, проживающих за рубежом.

Премия присуждается ежегодно в трех номинациях: «Крупная проза» (романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия». Победитель в каждой номинации получает 150 тыс. рублей. Занявшие второе и третье места получают 60 тыс. руб и 45 тыс. руб. соответственно.

На премию в номинации «Поэзия» в этом году претендуют 9 человек. Среди них Лев Рахлис (США, «По радуге — пешком. Для детей и взрослых»), Станислав Ли, (Казахстан «Осеннее солнце»), Григорий Стариковский, (США «Левиты и певцы»), пишет сегодня РИА «Новости».

На «Малую прозу» номинировано 13 писателей. А за звание лучшего романиста будет бороться 11 человек. Среди них Максуд Ибрагимбеков (Азербайджан, «В аду повеяло прохладой. Хроники переходного периода»), Евгений Клюев (Дания, «Translit: роман-петля),  Евгения Кузнецова (Испания, «Не ловится»), Владимир Рафеенко (Украина, «Демон Декарта. Роман-сновидение)» и другие.

Шот-лист будет объявлен в начале апреля, а церемония награждения пройдет в столице 25 апреля.

Председателем жюри в этом году будет главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, Выбирать лучших литераторов будут также писатели и поэты из Эстонии, Германии и Украины, а также два литературных критика из России — Александр Ахрангельский и Борис Кузьминский, сообщает Regnum.

Литературный конкурс «Русская премия», участие в котором могут принимать русскоязычные писатели и поэты, проживающие за рубежом, был учрежден «Институтом евразийских исследований»в 2005г., и проводится уже в восьмой раз. Она входит в пятерку лучших российских литературных премий. Официальным партнером конкурса является фонд первого президента России Бориса Ельцина.

Среди претендентов на «Русскую премию» в прошлом году были такие писатели, как Саша Соколов, Юз Алешковский, Алексей Цветков, Сергей Бирюков, Феликс Чечик, Александр Радашкевич, Мария Рыбакова, Лена Элтанг. За все время существования конкурса его лауреатами стали 49 писателей и поэтов из 19 стран мира.