Выпавшая месячная норма осадков быстро превращается из снега в воду В Москву наконец-то пришло весеннее тепло, но особой радости москвичам оно не принесло. Кроме того, как пообещали синоптики, уже в ночь на воскресенье начнется очередное похолодание.

С начала мощного снегопада в среду, 13 марта, в столице выпала почти месячная норма осадков (около 45 мм). Сегодня температура воздуха составит +2…+4°С, в результате в городе наступил настоящий потоп — выпавший в предыдущие дни снег активно тает. К сожалению, тепло продержится недолго: уже сегодня ночью похолодает до -7…-5°С, днем в воскресенье будет около нуля. В результате в городе с утра ожидается сильный гололед. На следующей неделе ночью будет до -10°С, днем от -4 до +3°С. Больших осадков не ожидается, уверяют в Гидрометцентре.

Капризы природы привели к ряду чрезвычайных происшествий в Москве и соседних регионах. Как сообщает РИА «Новости, сегодня рано утром на 92-м км МКАД провалился грунт, и в яму, заполненную водой, попали семь автомобилей. Никто не пострадал, но место происшествия пришлось оцепить, движение на участке дороги ограничено. По данным МЧС, в Москве также под тяжестью скопившегося снега обрушились кровля автосалона и крыша ангара. В подмосковных Бронницах по той же причине в школе провалилась крыша спортзала. Аналогичное происшествие случилось во Владимирской области, где обрушилась часть крыши жилого дома.

В Белоруссии, между тем, наступил транспортный коллапс из-за сильного снегопада: как пишет в Twitter‘е Иван Охлобыстин, люди «стоят насмерть» в пробке «до горизонта» на трассе Бобруйск-Минск. «Вернулись с очередного обхода. Все целы, но люди на пределе. Бензин тоже. К рассвету половина движков заглохнет. Бобруйск-Минск. В районе Марьиной Горки», — рассказал он.

В белорусском МЧС сообщают, что заторы на дорогах образовались из-за снежных заносов. «Самой сложной обстановка остается на трассах М4 (Минск-Могилев), на участке Минск-Гатово и участке Минск-Гродно в Воложинском районе. На каждом направлении работают сотрудники ГАИ, спасатели. Привлечены военные», — уточнил представитель ведомства. В ГАИ Белоруссии уточнили, что почти все дороги перекрыты для расчистки снега.