Игорь Карней, Минск Отныне в почти 60 тысячах многоквартирных домах Беларуси начнут подавать тепло. Планируется, что каждый день количество квартир, в радиаторы которых попадет горячая вода, будет увеличиваться на 20%. Тепло уже подается в большинство детских учреждений и больниц. Согласно нормам Министерства жилищно-коммунального хозяйства, температура в квартирахдолжна быть не ниже +18. Если в квартире холоднее, нужно обращаться в ЖЭС, где жалобу должны зафиксировать и исправить проблему.Теплоизоляция домов является первоочередной задачей коммунального хозяйства.

На сегодняшний день все большее применение в области строительства находит утеплитель Лайт Баттс от компании Rockwool. Плиты минераловатные лайт баттс применяются в качестве звукоизоляции и теплоизоляции стен, мансард и кровельных конструкций.Теплоизоляция Лайт Баттс производится из ваты минеральной, основывающейся на базальтовых породах.Высокое качество утеплителя Лайт Баттс способствуют его широкому применению в сфере строительства.

В Минске около 15 тысяч частных домов, которые отапливаются дровами и торфобрикетом. Жительница одного из таких домов по улице Панфилова — Светлана Зягель — дов на зиму не заготовила.. Ее дом запланирован под снос. Третий год подряд в преддверии зимы ей обещают переселить в городскую квартиру. (Зягель:) «Три года они нам песни поют. Говорили: вы только не заготавливайте дрова, мы вас отселим. Теперь уже два года как мы попадаем под отселение на всех бумагах, но ничего не меняется. Машина подъехать сюда уже не может, а у нас же печь! Мы же не можем согреться ничем иным, только дровами. Нашей бабушке эти самые строители за тридцатку продали поддоны деревянные из-под кирпича. Бросить бросили, а как теперь это все порубить? Но откуда дрова носить, даже если бы они и были? » На специальный заседании Минского горисполкома, посвященном началу отопительного сезона, председатель Михаил Павлов приказал бережно использовать топливо. Инженер минских теплосетей Сергей Сакович убежден: несмотря на распоряжение Михаила Павлова, много сэкономить на топливе не получится. (Сакович:) «Нужно, чтобы в этой сфере была какая-то очерченная политика. Например, необходимо существование организации, которая давала бы рекомендации в элементарных вопросах: как правильно утеплить дом, как правильно подготовить коммуникации, чтобы они эффективно работали. Какие правильно выбрать радиаторы отопления. Иными словами, отвечала бы за полный комплекс услуг, связанных с экономией и использованием ресурсов. Ведь это должно быть государственной политикой и государственной заботой. Если бы государство такую организацию содержало, тогда эффективность этого на государственном уровне автоматически принесло бы большую пользу. Экономию тех же самых материальных ресурсов, тех же самых средств «. По словам Сергея Саковича, наружная теплоизоляция жилых домов проводится в Минске выборочно. Отчасти, теплоизоляционными плитками обшиваются дома на центральный улицах и проспектах. Новостройки в микрорайонах на окраинах Минска возводятся по старым технологиям.