Священнослужителей включат в бригады психологов МЧС РФ расширяет сотрудничество с Русской православной церковью. Как стало известно сегодня, бригады психологов министерства теперь будут дополнять священиками.

Соответствующая договоренность была достигнута по итогам беседы министра Владимира Пучкова и главы синодального отдела по социальному служению РПЦ епископа Пантелеимона, который также освятил здание нового Центра экстренной психологической помощи МЧС и подарил ему икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

«По итогам этой встречи была достигнута договоренность, что сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС будут оперативно информировать о чрезвычайных ситуациях группу церковной помощи, в которую входят прошедшие специальную подготовку священники, сестры милосердия и добровольцы-миряне», — цитирует сайт Московского патриархата представителя РПЦ по связям с МЧС Полину Юфереву.

Она добавила, что теперь при возникновении чрезвычайных ситуаций священников будут включать в состав бригад психологов экстренной помощи МЧС, и они будут вылетать вместе с ними на места происшествий, а также работать в местных оперативных штабах. Три года назад между МЧС и РПЦ было заключено соглашение, после чего священники и сестры милосердия стали проходить специальные курсы по работе в чрезвычайных ситуациях и рассказывать спасателям «о духовных основах милосердия и героизма».