Латвийский националист Улдис Фрейманис намерен 9 мая провести шествие в центре Риги, чтобы таким образом отметить «начало партизанской войны против оккупантов». Об этом сообщает DELFI со ссылкой на газету «Diena».

По информации издания, Фрейманис уже подал соответствующую заявку в Рижскую думу. Планируется, что в мероприятии примут участие 15 человек. Они намерены пройти от Музея оккупации до памятника Свободы. Заявитель выразил надежду, что к шествию также присоединятся граждане, репрессированные по политическим мотивам, и ветераны национального сопротивления (известные также как «лесные братья» — члены партизанских отрядов, которые боролись против советской власти).

Отряды «лесных братьев» были созданы на территории Прибалтики в начале 1940-х годов, после того как республики были присоединены к СССР (Латвия в 1940-1941 и 1944-1991 входила в состав советского союза). Партизаны вели борьбу против советской власти и после окончания Великой отечественной войны. Деятельность «лесных братьев» продолжалась до конца 1950-х годов.

Улдис Фрейманис ранее неоднократно организовывал подобные акции. В 2010 году он и его соратники попытались пройти маршем по Риге в годовщину вторжения гитлеровских войск. Однако акция была сорвана — полиция задержала Фрейманиса незадолго до ее начала для проведения «беседы».

Националист также известен своими антисемитскими высказываниями и участием в маршах легионеров SS. 16 марта 2012 года (в День легионеров) Фрейманис устроил в центре Риги пикет «в память жертв сталинизма». Власти города отклонили его заявку на проведение мероприятия, однако Фрейманис успешно оспорил этот запрет в суде.http://lenta.ru/news/2012/04/26/may/