Управляющие компании и ТСЖ будут проводить регулярные проверки домов Столичные коммунальщики организуют рейды по квартирам москвичей с целью выявления незарегистрированных жильцов, пишут «Известия».

«Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением» утвердил столичный департамент ЖКХ и благоустройства. Проверки ждут квартиры, не оборудованные счетчиками водо- и теплоснабжения.

Согласно распоряжению, общее собрание собственников дома теперь может обязать владельцев таких квартир информировать управляющие компании или ТСЖ в случае подселения новых жильцов. Сами коммунальщики по тому же решению собственников теперь смогут проводить проверки в квартирах.

Дважды в месяц квартиры будет обходить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых. Если она найдет незарегистрированных жильцов, собственников квартир ждет перерасчет платы за коммунальные услуги. Кроме того, если выяснится, что жилье сдается в аренду, коммунальщики уведомят об этом налоговую инспекцию и, при необходимости, ФМС.

В рекомендациях мэрии прописано, что постоянное проживание в квартире без регистрации является административным нарушением. В документе также подчеркивается, что управляющие организации, проигнорировавшие новые требования, будут привлечены к административной ответственности.

Главной целью проверок столичные власти называют защиту интересов собственников не оборудованных счетчиками квартир, вынужденных платить не только за себя, но и за незарегистрированных жильцов, которых подселяют соседи. В целом проверки, как сообщила пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства столицы Марина Орлова, могут коснуться миллиона московских квартир.

Напомним, активную борьбу с незаконной сдачей жилья власти Москвы развернули в середине прошлого года. Как заявили тогда чиновники, из-за уклонистов, которые не платят налоги с доходов, получаемых за счет аренды, столичный бюджет ежегодно теряет миллиарды рублей.