Обычные и экзотические; гладкие, кружевные и даже бородатые. В Никитском ботаническом саду продолжают традицию тематических цветочных парадов. На этот раз здесь впервые проводят — карнавал ирисов. На одном участке собрали две сотни различных видов этих изысканных цветов. И, по традиции Никитского сада, предлагают посетителям выбрать короля выставки. Сориентироваться в богатстве форм и красок — поможет Максим Кошелев.

Селекцией ирисов в Никите занимаются уже более сорока лет. За это время адаптировали множество иностранных сортов и даже вывели собственные.

Выставку ирисов в Никитском ботаническом саду проводят впервые, поскольку обычно эти цветы распускаются постепенно. Но в этом году из-за теплой весны — они расцвели все вместе.

Всем знакомы обычные садовые Ирисы — фиолетовые или белые. На Никитском карнавале — более 200 сортов — и все разные! У одних лепестки широко раскрыты, у других — они как бахрома, а вот у этого жёлтого — вообще длинная пушистая бородка. Посетители в восторге — кому-то нравятся однотонные цветки, среди них есть даже угольно-чёрные. А некоторые — оценили двух- и трехцветные гибриды. Наталья Муравская из Ялты говорит, приехала на карнавал Ирисов — за творческим вдохновением.

Наталья Муравская — посетитель карнавала ирисов, художник:

Я как художник, удивлена цветом, потрясена цветом. Здесь миллионы оттенков — тысячи сиреневого, тысячи розового и совсем необыкновенные цвета, оттенки, сочетания. Я обязательно это напишу.

Такое разнообразие — неудивительно. Специалисты говорят — для этого цветка почти нет невозможного оттенка.

Ирина Улановская — куратор коллекции ирисов Никитского ботанического сада:

Дело в том, что это, наверное, единственный цветок в природе, который обладает такой широкой гаммой окрасок — от белого до практически черного. Единственный — это красный цвет, которого у них нет в генах. Все остальные варианты, сочетания и оттенки — недаром же он в переводе с греческого называется «радуга».

Сейчас в Крыму царит ужасная жара, и Ирисы быстро отцветут. Поэтому у посетителей ботанического сада будет чуть больше недели, чтобы успеть полюбоваться богатством цвета и — по традиции Ботсада — выбрать самый красивый Ирис. Сорт, который наберёт больше всего голосов, — объявят королём карнавала.

Максим Кошелев, Виталий Зятковский — «Подробности», ТК «Интер», Крым.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/12/835996.html