Львиные прайды, стаи грифов, тигры, верблюды, а всего более двух тысяч животных и птиц. В Белогорском районе Крыма официально открылся сафари-парк «Тайган».

Экскурсии Крым — это отличная возможность для каждого познакомиться с богатой историей и удивительной природой этого уникального полуострова. Компания Your Tour предлагает всем желающим самые разнообразные и незабываемые экскурсии по всему Крымскому полуострову. Туристическая компания Your Tour позволит вам лучше узнать, этот уникальный природный уголок нашей планеты.

В первый же день его успели посетить тысячи человек, среди которых и руководство Крыма. Но открытию природного комплекса, уже успевшего получить статус заповедника, предшествовала настоящая война его создателя Олега Зубкова с контролирующими и проверяющими органами, она не окончена до сих пор. Что из себя представляет сафари-парк и продолжится ли преследование его создателя — знает Роман Бочкала.

До открытия сафари-парка остается один день. Идут последние приготовления.

Шесть лет труда и, кажется, уже ничто не сможет помешать.  Создатель сафари-парка Олег Зубков показывает, что удалось сделать за последние несколько месяцев. Одна из новинок — «зоо-поезд». На нем мы и отправляемся на экскурсию.

- Паровоз! Глянь — дым! Дым начинается!

Следующая остановка будет Дом птиц. Более ста павлинов гуляют по территории, раскрывая свои красивые хвосты и радуя посетителей.

В зоопарке беби-бум. Вот этот верблюжонок родился месяц назад, а сейчас будем проезжать вольер — этот буквально три дня назад родился.

- Хорошая, хорошая девочка. Красивая девочка… Вставай, давай.. Вставай, вставай вот так… Мы еще не уверенно стоим, но уже встаем на ноги.

А это святая святых сафари-парка. Львятник. На днях здесь произошло маленькое чудо. Эта львица три дня назад родила прекрасных троих малышей.

Пока что они больше напоминают плюшевых мишек, но уже открыли глаза и пытаются ползать. Олег Зубков не нарадуется. Ведь это первые львы, родившиеся в сафари парке и вообще — в степном Крыму.

- Счастье, потому что я полезен и природе и тому обществу, в котором живу, потому что рождение малышей это лучший показатель работы любого зоопарка.

А вот те самые тигрята, у которых мы были в гостях четыре месяца назад.

- Теперь это уже взрослые хищники, и заходить к ним в вольер мы не станем.

На этот раз Олег заходит к ним сам. Резвости у полосатых кошек совсем не убавилось, но вот их размеры изменились.

- Смотрите, как они выросли — уже метр семьдесят. А по характеру остались такие же добрые кошки. Цем.

Такого количества тигров и львов, как в крымском сафари-парке — нет нигде в Европе. Всего здесь более двух тысяч животных и птиц. Следующие в очереди на поселение — слоны. Трудно даже представить, что еще совсем недавно на этом месте была разрушенная военная база.

- Я называю эти фотографии не иначе как Сталинград 43-го или бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Но крымская прокуратура до сих пор считает, что строительство сафари парка — деяние уголовное. Мол, земля, во время строительства, использовалась незаконно, без оформления всех необходимых документов. А значит Белогорскому району, одному из самых депрессивных в Крыму, нанесен ущерб. Какой именно — следствие выясняет уже больше года. Уголовное дело против Олега Зубкова продолжается.

Алексей Мялин — начальник управления прокуратуры АРК:

Доказательствами по делу будут являться те обстоятельства и документы, которые получены в рамках расследования уголовного дела. Поэтому сейчас и проводятся те экспертизы официальные которые будут подтверждать те обстоятельства, которые подлежат выяснению.

При этом, в прокуратуре успокаивают: уголовное дело возбуждено по факту, а значит — никакие обвинения Олегу Зубкову пока не предъявлены.

- Тут нет ничего такого. Дело ж по факту. Я понимаю, когда возбуждено в отношении лица, его ограничивают свободу, препятствуют там в чем-то. Он же добивается своего. Он человек целеустремленный. Имеет право, защищать себя, свое дело… Все правильно.

И вот — долгожданное открытие. Главный гость — премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.

- Я выражаю особую благодарность директору, главному инвестору, который вложил сюда душу свою, который долгое время бился об бюрократические препоны, которые, к сожалению, в нашей стране еще есть… И поэтому мы, вся власть должны ему сказать: молодец, спасибо!

Олег Зубков заходит ко львам и символично выпускает их из вольеров. Теперь они будут жить в так называемой «саванне», на огромных просторах. Которым на этой неделе Верховный совет Крыма присвоил статус заповедника. Наблюдать за хищниками можно буквально вплотную, перемещаясь по специальным мостикам.

- Он к ней так лащится, а она кокетничает! Я думаю, сегодня мы будем свидетелями акта любви.

Глава правительства автономии о своем приезде, кажется, не пожалел.

- Чувствуешь действительно, как сам попал в детство.

И совсем недетское обещание дал Анатолий Могилев руководству сафари-парка.

Анатолий Могилев — председатель Совета министров Крыма:

Уголовное дело — это еще не приговор и не осуждение. Уголовное дело… в рамках его мы приведем в соответствие все акты, и это уголовное дело отпадет само по себе. Я так полагаю.

Но обещаниям Олег Зубков уже давно не верит. Броневик у входа в сафари парк словно напоминание — война с чиновниками продолжается.

- Уголовное дело не закрыто, и на какой стадии находится следствие, меня не информируют. Я не знаю…. На всякий случай наш броневик стоит на запасном пути и мы всегда готовы к отражению любых атак.

Роман Бочкала, Василий Меновщиков и Ирина Дьяченко — Крым — «Подробности недели», телеканал «Интер».