Новый год на дне моря. В Крыму дайверы встречали 2011-й под водой. С хороводом вокруг елки, Дедом Морозом, подарками и шампанским. И хотя море было достаточно прохладным – всего 11 градусов – аквалангисты утверждают, что получили массу удовольствия. Репортаж Максима Кошелева.

Отдых в Партените считается одним из самых престижных на Южном берегу Крыма.Расположен Партенит в живописной долине, примыкающей с восточной стороны к горе Аю-Да — Медведь гора, с другой стороны знаменитый Артек. Воздух Партенита поистине считается целебным — это сочетание морского,горного воздуха с запохом крымской сосны.Теплое море ,красивы пляжи. Незабываемые впечатления оставит отдых в Партените в отеле «Вилла Аттика». Возможности отдыха здесь практически безграничны.Приезжайте отдыхать в Партенит и вы получите массу положительных эмоций.

Традиция наряжать елку под водой у крымских дайверов существует уже несколько лет. Правда, обычно новогоднее деревце устанавливали недалеко от берега. В этот раз задачу решили усложнить и выйти в открытое море.

Сначала – инструктаж о технике безопасности. Первым на палубу катера ступает Дед Мороз. Чтобы в следующем году удача сопутствовала во всех делах, каждого участника «новогодней экспедиции» он заставляет погладить белого кролика – символа наступающего года.

Дед Мороз с кроликом поднимается на борт катера, потом дайверы: «А теперь заходим все! Вот-вот-вот, все потрогали кролика, погладили».

Метеосводка обещала сложные погодные условия. Рыбаки Балаклавы вообще не рекомендовали дайверам выходить из бухты.

«Несмотря на сильный ветер и легкий шторм, крымские дайверы не побоялись выйти в море, чтобы установить на дне настоящую новогоднюю елку.

Первыми в воду погружаются два самых опытных водолаза-инструктора. На дне закрепляют елку и обозначают ее место расположения специальным буем. Затем к ним присоединяются остальные 16 участников. На 7-метровой глубине, вместе с Дедом Морозом, вокруг ели дайверы водят хоровод».

– Не жарко?

Михаил Соколов, инструктор по дайвингу: «Ой, жарко! Мы думали, что будет холоднее».

– Как водичка?

– Бодрит!

За смелость каждого участника подводного праздника Дед Мороз награждает витаминным подарком – бананом или апельсином. Их дайверы умудряются съесть прямо на дне моря. А потом – запить шампанским. Весело и совсем не холодно, уверяют аквалангисты.

Александр Долгов, дайвер: «У меня сначала было 12, сейчас стало 11. На глубине были 7 метров. Как родился по новой все равно что! Удовольствие от дайвинга получаешь конечно великолепное! Никогда не думал, что на своих 56 лет буду заниматься дайвингом!»

Вся церемония встречи Нового года под водой заняла не более 40 минут. Затем дайверы подняли со дна свою елку, чтобы не засорять море ветками, игрушками и мишурой.

Максим Кошелев, Виталий Зятковский,
«Подробности», ТК «Интер», Крым.

podrobnosti.ua