Конституция Беларуси, пережила очередную годовщину принятия которой отмечают сегодня в стране, предусматривает много демократических и социальных прав и свобод. Граждане Беларуси имеют право на справедливые выборы органов власти, на собрания и демонстрации, на свободу печати, на бесплатное образование и медицинское обслуживание, на свободное перемещение …Однако гарантируются эти права в реальности?

Минская обл

Для властей Конституция Белоруссии, чтобы преследовать всю семью. В Солигорске семья Светланы и Владимира Шилов несколько дней назад проводила на занятия в университет Силезии своего сына Ивана. До этого он отбывал 19 суток в тюрьме на Окрестина. И, как сообщала «Свобода», из-за плохих условий содержания в камере в Ивано началась аллергия, распухла и покрылась трещинами кожа на лице, руки покрылись какими-то пятнами. Поэтому сейчас мать прежде всего говорит о здоровье сына: «Он приехал, немного подлечился дома и снова поехал …» Корреспондент: «Рассказал, что тюрьма здоровья не добавляет …» «А что рассказывать, если по нему видно, как плохо выглядит Плохо себя чувствует … Для него тюрьма — это очень тяжело … » Отец Ивана Шило — Владимир Шило — тоже присоединяется к разговору и говорит, что не только Ивана, но и младшего сына — Илью также власти выжили из Беларуси за оппозиционную деятельность. Илья сейчас учится в Польше . И хотя отец грустит, что Илья сейчас не дома, но сыновья выбора не возражает. «Знаете, это выбор каждого. К примеру, двоюродный брат Ивана и Илья — функционер БРСМ. Это тоже его выбор … » Далее Владимир Шило рассказывает о своих надежды на лучшее:

Владимир Шило
«Если коротко, то мои планы — дождаться … света в конце туннеля. Я, конечно, понимаю, что просто так на нас не посыплются конфеты с неба. Но свободно дышать — это уже немало ». Владимир Шило заказал 40 пикетов, а власти не разрешили ни одного По словам собеседника, он лично действует активно: «Я не веду учет заказанных пикетов, но в конце прошлого года и в начале этого таких заявок было около четырех десятков. Это пикеты по экономическим проблемам, по местным препятствиях в жизни, а также — чтобы привлечь внимание к наличию в Беларуси политических заключенных … » Корреспондент: «Господин Владимир, вы заказывали политические акции на месте, разрешенном для этого Солигорском горисполкомом. Почему же тогда местная власть отказывает вам в этом? » «Не просто отказывают. А, к примеру, в день, на который заказан пикет, начинают заливать ледовый каток на местном стадионе. Причем в очень неблагоприятное для этого погоду, когда температура была +2 и с неба падал мокрый снег … Заливать лед было технологическим нарушением ». «За красивыми декларациями — жизнь как в бандитов» Еще один вопрос к собеседнику: или празднуют его земляки День Конституции? «Ой, ну кто тут помнит про этот День Конституции? Во-вторых, наша народная белорусский мнение говорит о чем? Закон как дышло, куда повернешь … И белорусы уже убедились, что власти привыкли делать очень красивые декларации, а реальная жизнь — как в бандитов: все «по понятиям».