22 января в Киеве состоялась встреча основателя социал – демократического движения в Украине, народного депутата Верховной Рады Украины I Созыва, Председателя Гражданского Конституционного Конгресса Юрия Збитнева с председателем Социал – демократической партии Молдовы Виктором Шелиным и Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи государств – участников сообщества «За демократию и права народов», экс-спикером Верховного Совета ПМР Григорием Маракуцей.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Гражданского Конституционного Конгресса.

На встрече, которая прошла в деловой и конструктивной обстановке,  был обсужден целый ряд  актуальных для Региона проблем с подведением итогов и утверждением Плана совместных действий в практической плоскости на перспективу.

Особое внимание было уделено направлениям, связанным с разработкой эффективного механизма повышения роли гражданского общества в  руководстве страной, противодействия тенденции сращивания криминала с госструктурами управления и другим.

Отдельно были рассмотрены вопросы, касающиеся идеи унионистских кругов Молдовы о желательном для них объединении с Румынией, процесса евроинтеграции стран, выработки позиции по отношению к проекту: Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, острой потребности в реальном плане по стимулированию  процесса приднестровского урегулирования для сближения, хотя бы  в среднесрочной перспективе, позиций  Кишинёва,  Киева и Тирасполя.

При рассмотрении этого пункта Программы лидеры гражданского Саммита в Киеве отметили  многообещающее начало деятельности нового Министра иностранных дел Украины. Главе украинского внешнеполитического ведомства Леониду Кожаре удалось во время визита в Молдову договориться о налаживании постоянного общения между Кишинёвом и Тирасполем, что впервые за долгий период противостояния создает условия для политического диалога между берегами Днестра.

В заключение встречи гражданские лидеры договорились о следующих встречах в Кишиневе и Тирасполе в расширенном составе участников.