А в Киеве стартовал чемпионат Украины по спид-кубингу. Его участники соревновались — кто быстрее соберет знаменитый кубик Рубика. В этом году их больше сотни, а сам турнир вышел на международный уровень. В украинскую столицу приехали любители головоломки из других стран. Кто быстрее всего собирает кубик Рубика — знает — Вениамин Трубачёв.

Одни распутывают, другие запутывают комбинации на кубиках. Одинаковые шансы на победу всем участникам обеспечивают — скремблеры, от английского «зашифрованный», для этого они смешивают цвета по заданым формулам, распечатанным на листе.

Оксана Рузаева — судья чемпионата:

Мы сверяем с рисунком, который здесь есть, если совпадает — то отдаем, если не совпадает, то пересобираем и скремблим заново.

Затем кубик попадает на стол, игрок может только несколько секунд на него посмотреть и начинает отсчет времени. Тут уже дело ловкости и мастерства. Например, сейчас собирают одной рукой и эмоции нешуточные.

Среди спидкуберов есть свои признанные звезды. Россиянин Сергей Рябко — чемпион Европы. Трудно представить, но парень собирает кубик меньше чем за десять секунд. Секрет успеха в ежедневных тренировках.

Сергей Рябко — чемпион Европы:

В былые времена, когда я практиковался очень много я крутил его по несколько часов в день, 2 часа в день, сейчас и школа заканчивается и в институт пора поступать, времени нет, поэтому там полчаса в день я выделяю.

Кроме россиян приехали участники из Беларуси, Молдовы и Латвии. Все они вместе с украинцами борются за призовые места.

Ловкость рук и никакого мошенничества. Сплошная математика. Но кроме традиционного кубика существует ещё как минимум 200 разновидностей головоломок. Среди них пирамида Рубика, и даже шар Рубика.

Или вот гигантский кубик — с таким даже мастера могут возиться по несколько минут, или кольца, которые нужно замкнуть как олимпийские. Но едва ли не самое сложное в этих соревнованиях — выстроить все стороны с закрытыми глазами.

Роман Романов — участник:

При сборке вслепую нужно изначально запомнить положение всех кубиков, а затем просто менять два местами и не трогать ничего остального, так как ты запомнил.

Здесь ни возраст, ни пол значения не имеют. Девушки наравне с парнями крутят кубики в руках. Правда, у дам, как и подобает, есть свои хитрости и преимущества.

Дарья Шульженко — участница:

- Маникюр не мешает собирать кубик?
- На самом деле нет, при сборке одной рукой очень удобно цеплять грани и поворачивать их, поэтому нет, совершенно не мешает.

Победители определятся завтра вечером. Главный приз — поездка на чемпионат мира по СПИД-кубингу, который состоится в Германии.

Вениамин Трубачёв, Никита Исайко — «Подробности», ТК «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/04/21/832926.html