Выбор подарков для первых лиц государства — задача не из простых. Что же им вручают? В Киеве приоткрыли завесу тайны. В честь 20-летия украинского дома, организовали грандиозную выставку. Среди экспонатов работы украинских мастеров живописи и скульптуры, а также презенты, которые вручали Кравчуку, Кучме, Ющенко и Януковичу. Президентские подарки видела и наш корреспондент — Антонина Маровди.

Здесь можно увидеть историю дипломатических отношений Украины в подарках. От произведений искусства,до обыкновенных сувениров. Этот макет золотой маски от главы республики Македонии можно приобрести в любом магазине, а вот награда от экс-президента США Клинтона — в единственном экземпляре.

Из 500 экспонатов, которые есть в коллекции «Подарки президентам Украины» здесь представили 150, которые сочли самыми интересными, действительно многие из них отличаются оригинальностью. Например, лидер Ливана подарил Леониду Кучме камень с отпечатком древней закостенелой рыбы.

Почти все экспонаты — это личные подарки от президентов и правительств других государств. Они хранятся в библиотеке Вернадского, это первая выездная выставка. Многое сюда не попало, например, из-за больших габаритов.

Владимир Удовик — директор фонда «Подарки президентам Украины»:

Если помните, Виктору Фёдоровичу был подарен велосипед журналистами, он тоже у нас, ничего не пропадает, всё у нас хранится.

Больше всего экспонатов — от Леонида Кучмы, ведь именно он и основал этот необычный фонд. Картины, статуэтки, оружие. По подаркам можно определить менталитет разных народов. От европейцев подарки скорее символические, а восточные правители, как правило, не скупятся.

Олег Пинчук — скульптор:

Я навіть не чекав, що стільки багато високохудожніх об’єктів може зустрітись, бо чиновники часто не зовсім розбираються в мистецтві. Але зрозумсіло, що у багатьох непоганий смак.

Среди посетителей были и представители посольств. Такая идея им очень понравилась. Некоторые даже решили перенять подобный опыт.

Чжан Сиюнь — посол Китая в Украине:

По-моему, идея очень хорошая. Президенты — это первые лица страны.

Никто из президентов ещё раз полюбоваться на свои подарки так и не пришёл. Но любой украинец сможет побывать на необычной выставке до 5 мая.

Антонина Маровди. Никита Исайко — «Подробности». Телеканал «Интер».