В историко-художественном музее Калиниградской области будет проходить выставка «Реформатор мира», которая посвященная известному преподавателю, писателю, доктору и публичному деятелю Янушу Корчаку.

За основу названия выставки, как пояснили в Калиниградском музее, легло выражение Корчака: «Реформировать мир — это занчит реформировать воспитание». Мероприятие, по плану организаторов, поможет осознать подвиг прославленного польского преподавателя.

Как многие знают, Януш Корчак сам, добровольно вошел в 1942 в газовую камеру немецкого концлагеря Треблинка совместно со своими воспитанниками Дома сирот для еврейских детей. Хотя создатель именитых трудов «Король матиуш первый«,»Как любить ребенка», имел возможность спастись из лагеря, но он не сумел бросить собственных учеников.

Историческая выставка «Реформатор мира», которую подготовил МИД Польши с помощью Польской ассоциацией имени, самого, Януша Корчака и совместно с Центром исследований КОРЧАКИАНУМ , представляет фотокопии неповторимых документов из фондов Польского исторического музея, рассказывающие о деятельсности и жизни этого человека.

Экспозиция знакомит гостей с идеями 1-го из основоположников системы защиты прав детей, которые сейчас в особенности актуальны. «Самые важные встречи в жизни человека — это его встречи с маленькими детьми. Больше обращайте на них внимание, ведьмы никогда знаем, кого мы встречаем в том или ином ребенке… — писал Корчак. — Люби ребенка, каким бы он ни был, хоть неудачливым, неталантливым или даже взрослым. Общаясь с ребенком — радуйся, потому что ребенок — это большой праздник, который пока что с тобой».