Магия железа. Ивано-Франковск сегодня превратился в одну большую кузницу под открытым небом. Как рождаются из расплавленного металла настоящие шедевры, могли наблюдать гости международного фестиваля кузнецов. Его участниками стали более трехсот человек, из ближнего и дальнего зарубежья. Цифра почти рекордная, ведь в этом году фестиваль празднует свой десятилетний юбилей. Кузнечных дел мастеров видела Ольга Выхованская.

Летящие в разные стороны искры, перезвон молотков. И вот из куска обычной трубы выходит настоящее произведение искусства. Крымчанин Андрей Давишний строго соблюдает все правила кузнечного мастерства.

Андрей Давишний, кузнец из Симферополя:

- Сейчас на наковальне разгоняю металл. Бью по кругу, он расширяется. И в итоге получится форма колокольчика.

Колокольчики — большие и маленькие. Медные и стальные. Их делают сегодня на всех наковальнях. Многие привезли уже готовые работы. Например, вот этот рыцарский шлем и кольчуга, гордость начинающих мастеров из города Ривне.

Роджер Бокштэле мастер с полувековым стажем. На фестиваль приехал из Бельгии. Безжизненные куски металла в его руках превращаются в птиц, животных, сказочных героев и даже обычных трудяг.

Роджер Бокштэле, кузнец из Бельгии:

- Эта композиция, отлитая из одного куска металла, символизирует украинского кузнеца. Я его подарю организаторам, потому что все здесь на высоком уровне.

Каждый раз кузнецы оставляют на память о фестивале скульптуру. Уже насобиралось восемь. Например, дерево счастья, пасхальное солнце, кованная детская карусель. На этот раз подарок — особенный.

Ольга Выхованская, корреспондент:

- В нынешнем году совпало сразу две юбилейные даты: 10 лет фестивалю и 350 со дня рождения Ивано-Франковска. Поэтому и подарки масштабные. Кузнецы со всего мира презентовали городу вот такую триумфальную арку. Над композицией трудились почти год.

Вес арки три тонны. Но, несмотря на массу, она получилась довольно изящной. Композиция — символ единства народов, которые 350 лет назад творили историю города.

Михаил Колочко, руководитель ивано-франковского общества мастеров кузнечного искусства:

- Ми розмістили рослини, які характеризують нації: українська калина, армянский виноград, троянда єврейська.

Еще один подарок — композиция в честь первого украинского храма. Ее уже установили в центре города. Завтра украсят сотней колокольчиков, изготовленных кузнецами.

Ольга Выхованская, Зиновий Афтанас, Подробности, Телеканал «Интер».