>

Уже стало доброй традицией проводить в Одессе международные боксерские турниры с участием спортсменов сборной команды Украины. Первый такой турнир состоялся два года назад, когда украинские боксеры встречали довольно сильного соперника — сборную Мексики. После того такие мероприятия в нашем городе стали ежегодными. В прошлом году нашим мастерам боевых перчаток противостояли их коллеги из Марокко, а завтра им придется принимать поединки с представителями одного из гигантов мирового бокса — сборной Франции. Французские спортсмены уже встретились с украинскими в Черновцах и завтра овладевать Ивано-Франковске арену. Наконец, именно арена является изюминкой турнира. Ведь спортсменам придется соревноваться не под куполом спорткомплекса, а под открытым небом, на Вечевой площади областного центра, на глазах у всех желающих. Для этого посреди площади будет сооружен импровизированный ринг.

По словам вице-президента Федерации бокса Украины Игоря Гайдамака, украинские боксеры рассматривают эти соревнования как возможность для обмена опытом, повышения спортивного мастерства и обмена навыками. «Чего мы можем научиться у французских коллег. — Отмечает спортивный функционер, — Возможно, почему они научатся и у нас. Мы давно дружим — две большие боксерские государства ». По словам господина Гайдамака, лично его приятно поразили молодые украинские спортсмены, которым в городе Одессе выпало соревноваться с первым составом Французской национальной сборной и которые выступили достаточно достойно. «И наши боксеры, и французы показали то, на что мы рассчитывали. — Отметил он, — Думаем, что здесь французы уже достаточно акклиматизировались и чувствовать себя в Одессе более уверенно ».

Как утверждает тренер сборной Украины Роман Семенишин, в завтрашних поединках планируется выставить как опытных спортсменов — призеров многочисленных международных соревнований, для которых Ивано-Франковский турнир — это подготовка к Чемпионату мира, так и молодых ребят 1992 года рождения. Для них завтрашние соревнования — этакие маленькие контрольные старты. В целом же все вместе бороться лицензию для поездки на Олимпийские игры.

Квалифицировать на важные мировые соревнования как можно больше своих спортсменов рассчитывают также и представители французской стороны. По словам руководителя французской делегации, технического директора Национальной федерации бокса Франции Доминика Нато, в идеале хочется квалифицировать всех десятерых участников соревнований, минимальная же планка для сборной команды — пятеро спортсменов должны получить лицензии на следующую олимпиаду. Именно поэтому своими соперниками иностранные гости избрали украинских спортсменов, которых считаю�� достойными соперниками.

Турнир проходит при поддержке Партииегионив, которая, по словам И. Гайдамака, тесно сотрудничает с Национальной федерацией бокса. Наконец, один из ведущих «региональных» партфункционеров Андрей Клюев в свое время возглавлял Федерацию бокса Донецкой области, а главным боксером Прикарпатье является депутат Ивано-Франковского городского совета от Партии регионов Игорь Халаменда.

http://pravda.if.ua/news-22713.html