В галерее Mutt в Барселоне открылась выставка картин, созданных четырехлетним жеребцом по кличке Наполеон. На экспозиции под названием «Абстракции в конюшне», представлены девять работ животного. 

Наполеон начал заниматься живописью после того, как его хозяин договорился об этом со своим другом, художником Серхио Кабальеро. Живописец подготовил для коня холсты и краски, а затем принес их в конюшню, где и началось сотрудничество человека и животного.

Процесс создания картины Наполеоном таков: он берет в зубы кисть, которую художник предварительно окунает в краску, а затем, взмахивая головой, наносит мазки на холст. Когда Кабальеро видит, что того или иного цвета на картине достаточно, он забирает кисть и дает коню новую, с другой краской.

«Я печатаю на холстах разнообразные фотографии, а затем предоставляю Наполеону их раскрашивать. За мной остается выбор красок и размеров картины, также я помогаю Наполеону не промахнуться и попасть кистью в холст», — рассказал о творческом процессе Кабальеро.

По словам художника, Наполеон пишет в духе абстрактного экспрессионизма, и работы коня напоминают картины голландского живописца Виллема де Кунинга.

Наполеона можно назвать успешным художником — несколько его картин были проданы частным коллекционерам в Европе. Работы коня были оценены в суммы от 3300 до 6000 евро.

Выставка «Абстракции в конюшне» будет открыта для посещения до 9 июня.

podrobnosti.ua