Официальный сайт Олимпиады-2012 оказался недоступен интернет-пользователям из Ирана. Об этом со ссылкой на сообщения в микроблогах сообщает BBC News.

Вместо сайта олимпийских игр в Лондоне открывается интернет-ресурс peyvandha.ir, на котором публикуются сообщения официальных иранских новостных агентств. О недоступности сайта Олимпиады в своем микроблоге сообщил сервис BlockedInIran, указывающий на заблокированные в стране ресурсы.

Министр иностранных дел Ирана не смог прокомментировать «Би-би-си» причины блокирования сайта. Издание отмечает, что ограничением доступа к интернет-ресурсам в стране занимаются несколько организаций. В связи с этим затруднительно установить, кто именно и по какой причине заблокировал сайт Олимпиады.

В начале марта 2012 года Иран объявлял о возможности бойкота лондонских Игр. Это было связано с логотипом Олимпиады-2012, которая, по мнению Тегерана, стилизована под слово «Zion» — Сион, название израильского города Иерусалим. Глава иранского Олимпийского комитета Бахрам Афшарзадех назвал логотип «расистским», однако в МОК обвинения Ирана отвергли, заявив, что логотип Игр означает только 2012 год.

Издание отмечает, что ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял о планах создать «чистый интернет» в Иране со своим поисковиком и сервисом обмена текстовыми сообщениями. По данным BlockedInIran, в Иране заблокирован доступ к ряду крупных интернет-ресурсов, в частности, к социальной сети Facebook и сайту «Би-би-си».http://lenta.ru/news/2012/04/09/block/