В Грузии разработали государственную стратегию по отношениям с народами Северного Кавказа, пишет «Коммерсантъ». Соответствующий проект в настоящее время находится на рассмотрении парламента Грузии.

Документ разработан грузинскими депутатами, а также представителями НПО «Свободный Кавказ» и Совета национальной безопасности Грузии.

Согласно стратегии, Грузия должна оказывать помощь жителям северокавказских республик РФ в защите прав человека и развитии гражданского общества.

Следует отметить, что Россию в целом авторы документа считают «главной угрозой государственности Грузии». Однако они отмечают, что развитие отношений с народами Северного Кавказа соответствует национальным интересам Грузии.

Создатели стратегии отмечают, что в северокавказских республиках РФ имеют место «гонения на этнической и политической почве, похищения людей». В этих условиях Грузия, по их мнению, должна помочь жителям соседнего региона защитить их права «путем информирования международной общественности», а также стать «открытой площадкой для северокавказских правозащитников».

В рамках развития отношений с Северным Кавказом планируется также приглашать молодежь из этого региона в летние лагеря на территории Грузии, создавать режим благоприятствования для северокавказских бизнесменов. Кроме того, предлагается помогать ученым с Северного Кавказа в исследовании таких тем, как «этнические чистки и геноцид в составе Российской империи и Советского Союза», а также «массовое уничтожение мирного населения в ходе двух чеченских войн». Напомним, что в 2011 году парламент Грузии признал «геноцидом» действия российских властей по отношению к черкесам в XIX веке (в период Кавказской войны). А в начале 2012 года стало известно, что грузинские депутаты намерены обсудить признание «геноцида ингушей» («геноцидом» они могут признать события 1944 года — насильственное переселение ингушей с территории РСФСР в Среднюю Азию, которое сопровождалось человеческими жертвами).

Глава парламентского комитета по делам диаспоры и Северного Кавказа Нугзар Циклаури выразил уверенность в том, что стратегия вскоре будет утверждена.

Напомним, что в 2010 году, в рамках развития отношений с республиками Северного Кавказа, Грузия отменила визы для жителей этого региона. Российские власти это решение раскритиковали, назвав «пропагандистским шагом» и «провокацией». Позднее Грузия ввела безвизовый режим для всех граждан РФ.http://lenta.ru/news/2012/05/03/caucasus/