>

19 апреля, как и ожидалось, был оглашен приговор по делу о нападении на редактора газеты «Коломыйский вестник» Василия Демьянива. Почему написали «как и ожидалось», поскольку именно в этот день, как выразился на одном из предыдущих судебных заседаний председательствующий по делу, он намерен подвести черту. О том, что 19 апреля будет объявлен приговор, заверил журналистов на пресс-конференции в прошлую среду и начальник УМВД в области Василий Варцаба. Итак, в нападении на журналиста признали виновными двух жителей Коломыи. Одному из них определили наказание в семь с половиной лет лишения свободы, второму, если приговор останется в силе, придется провести за рратамы четыре года.

Не знаем, соглашаются с этим подсудимые, а вот пострадавший — Василий Демьянов категорически нет. «Я не считаю, что в суде было доказано вину этих людей», — повторил он в разговоре с нашим корреспондентом фразу, которую сказал и на последнем судебном заседании по своему делу.

Напомним, что изначально журналист не соглашался с милицейской версии нападения на него. и еще во время предварительного рассмотрения дела, перед тем, как ее должны были рассматривать по существу, обратился в суд с ходатайством отправить дело на дополнительное расследование. Судья тогда заверил, что если в ходе процесса будут выявлены соответствующие обстоятельства, просьба будет удовлетворена.

По мнению Василия Демьянива, они в конце концов нашлись. В частности, на очередном заседании, которое состоялось 11 апреля. Тогда после просмотра видеозаписи воспроизведения преступления на месте происшествия, которое проводилось с участием тогда еще подозреваемых, один из подсудимых вдруг признал свою вину. Хотя, напомним, оба еще с первого дня рассмотрения дела по существу категорически отрицали свою причастность к нападению на журналиста. Но, как утверждает потерпевший, те объяснения, которые давал подсудимый, признавший свою вину 11 апреля, не соответствуют фактическим обстоятельствам преступления, которые помнит сам Демьянов. Поэтому он еще раз обратился с ходатайством об отправлении дела на дополнительное расследование, но ему было отказано.

Претензии Василия Демьянива, как и к предыдущему, так и судебного следствия лежат как в общей, так и конкретной плоскостях. В частности, каким тупым предметом ему проломили голову, перебили ногу? Что именно — обрезок арматуры или металлической трубы прорезал ему куртку и свитер? Неужели все это можно было сделать, нанося удары только голыми руками и ногами? Напомним, что когда сняли гипс с травмированной ноги Демьянива, на теле были отчетливо виден след от удара. Но хотя потерпевший и просил провести экспертизу, чтобы установить, какой предмет мог оставить этот след, ее так и не сделали.

Не соглашается журналист и с тем, что нападение на него было совершено исключительнос целью ограбления. Преступников, мол, привлек его сотовый телефон, они почему не забрали. «Не было тщательно изучено умысла подозреваемых в нападении, недостаточно уделено внимания проверке версий, связанных с моей профессиональной деятельностью», — говорит Василий Демьянов. Поэтому у него есть подозрение, что в этом деле просто подсунули «козлов отпущения», чтобы все списать на злосчастную «хулиганку». Следовательно намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции.
Заметим, что по поводу рассмотрения дела и вынесенного приговора сделал свое заявление и Комитет защиты украинских журналистов, который последовательно отстаивал права и интересы Василия Демьянива.

газета "Галичивна"

http://pravda.if.ua/news-19539.html