КГБ Белоруссии, расследующее дело о взрыве в городе Кобрин (на западе страны), заявило о возможном наличии в этом деле «террористического следа». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Взрыв произошел 25 апреля в 20.30 по местному времени на пустыре в районе улицы Дружба. Его жертвами стали отец (1957 года рождения) и сын (1979 года рождения). Об инциденте в Кобринский РОВД сообщил участковый инспектор милиции. По предварительному заключению взрывотехников, на которое ссылается издание TUT.by, мужчины пытались разобрать ручную гранату РГД, которая в итоге взорвалась.

Как отметили в КГБ один из погибших — отец — ранее привлекался к уголовной ответственности по статье «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества», а его сын длительное время находился в Северо-Кавказском регионе РФ и вернулся в Кобрин за два дня до гибели.

Знакомые погибших отмечали, что в их семье были финансовые трудности. Этот факт, как полагают в ведомстве, мог подтолкнуть мужчин к «организации нелегального сбыта средств поражения, в том числе в интересах конкретных заказчиков из числа нелегальных мигрантов».

В настоящее время комитет отрабатывает версию о налаживании канала, по которому в республику поставлялись боеприпасы и взрывчатые вещества.

Отметим, что это уже второй взрыв в Белоруссии с начала месяца. В минувшие выходные СМИ сообщили, что в одном из магазинов Гомеля сработало некое самодельное устройство «иностранного происхождения». Сам взрыв произошел 19 апреля, однако известно о нем стало лишь спустя несколько дней. В результате один человек получил незначительные травмы. В связи с произошедшим было возбуждено дело по статье «угроза актом терроризма».http://lenta.ru/news/2012/04/26/blast/