В черных дырах могут существовать внеземные цивилизации

Сотрудник московского Института ядерных исследований Вячеслав Докучаев считает, что внутри черных дыр могут существовать населенные планеты. Для инопланетян черные дыры – идеальное убежище.

Сотрудник московского Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев считает, что внутри черных дыр могут существовать населенные планеты.

«Согласно распространенному мнению, черные дыры засасывают в себя все, что находится вокруг них, включая свет. После чего все бесследно исчезает», – написал ученый в статье, опубликованной в онлайн-журнале Корнельского университета.

По его словам, внутри черных дыр существуют зоны, где фотоны способны выжить в устойчивых периодических орбитах.

«Если существуют орбиты для фотонов, то нет никаких причин, которые могли бы опровергнуть наличие стабильных орбит и для более крупных объектов – например, звезд и планет, подобных тем, которые наблюдаются в видимой части Вселенной», – приводит слова ученого «Комсомольская правда».

Ученый предполагает, если там есть планеты, то, возможно, есть и своя Земля. Он также уверен, что теоретически объекты внутри дыры должны вращаться так же, как и планеты нашей Солнечной системы. Правда, по его мнению, в отличие от обычных орбит, – иметь не круговую, а более сложную форму, которая напоминает нечто в виде венка из лепестков.

«Планеты, вращающиеся на таких орбитах, могут получать энергию не только за счет самой сингулярности, но и от фотонов, захваченных орбитой», – констатирует ученый.

По словам исследователя, на этих планетах могут быть все условия для формирования сложных химических веществ, а следовательно, есть все предпосылки для зарождения жизни, в том числе в виде высокоразвитых цивилизаций.

«Они могут быть похожи на нас, а могут иметь и совершенно иные формы. Для продвинутых инопланетян черные дыры являются идеальным убежищем, которое не выдает их местоположение. И они там могут скрываться», – считает Докучаев.

В то же время, скептики отрицают гипотезу ученого, уверяя, что экспедиция в глубины черной дыры для людей бесспорно станет билетом в один конец.