AUTOPEOPLE.RU

В ходе исследования, проведенного британской страховой компанией, были выявлены самые счастливые автовладельцы. И хотя стоимость автомобиля положительно влияет на уровень эндорфинов в крови водителя, но дорогой автомобиль не гарантирует абсолютного счастья.

Результаты опроса, в котором приняли участие более двух тысяч человек, свидетельствуют, что водители автомобилей класса «люкс» таких как BMW, Aston Martins и Lexus действительно получает больше удовольствия от вождения, чем владельцы «обычных» автомобилей, таких как Peugeot и Renault.

В большинстве случаев, кажется, что счастье можно купить за деньги, так как большинство водителей дорогих автомобилей чаще говорили об удовольствии, получаемом от вождения: BMW (82%), Aston Martins (78%) по сравнению с Ford (68%) и Toyota (64%). Тем не менее, лишь 59% владельцев Land Rover упоминают об удовольствие от вождения, тогда как среди водителей Mini этот показатель достигает 73%.

Но особенно удивляют ответы счастливых обладателей Ferrari — только 57% из них говорили, что получают удовольствие от вождения. Это одни из самых низких показателей среди всех автомобильных брендов. Более несчастны только владельцы Volvo — лишь 46% упоминают положительные эмоции, испытываемые за рулем, а каждый пятый рассматривает вождение лишь как способ перемещения из пункта А в пункт Б.

Базовая гипотеза исследования состояла в том, что люди, заплатившие больше за премиальный бренд буду получать больше удовольствия от вождения, чем владельцы машин среднего уровня. Но данное предположение подтвердилось лишь отчасти. Поразительно, но владельцы Peugeot испытывают больше удовольствия от управления своим автомобилем, чем те, кто выложил немалые деньги за роскошный Mercedes.

Пять автомобильных марок, приносящих наибольшую радость своим владельцам:

BMW (82%)

Aston Martin (78%)

Lexus (78%)

Seat (76%)

Peugeot (75%)

В качестве негативных факторов, влияющих на получение удовольствия от вождения, были названы следующие: повышение стоимости владения автомобилем, рост налогов и цен на топливо, а также пробки.