Правоохранительные органы столицы подготовились к пресечению массовых акций в связи с намерением оппозиции провести несанкционированный «Марш свободы» 15 декабря. Территория Театральной площади обнесена металлическими ограждениями, неподалеку от гостиницы «Метрополь» дежурят полицейские грузовики.

В связи с предстоящей несанкционированной акцией в Лубянском проезде и в районе Пушкинской площади запрещена парковка автомобилей, сообщает Sobesednik.ru. Напомним, длительные переговоры организаторов «Марша свободы» и мэрии Москвы ни к чему не привели. Шествие так и не было согласовано с властями, потому что оппозиционеры не согласились ни на один маршрут для акции, предложенный мэрией. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что в таком случае на марш «каждый идет сам».

В свою очередь Координационный совет оппозиции (КСО) призвал участников «Марша свободы» избегать конфликтов с полицией. «КСО заявляет, что в сложившейся ситуации у каждого гражданина России остается его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания. КСО призывает всех граждан, оказавшихся 15 декабря на Лубянской площади, не поддаваться на провокации, от какой бы стороны они ни исходили, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов», – отмечается в заявлении.

«Координационный совет констатировал, что мэрия Москвы фактически наложила запрет на проведение «Марша свободы» 15 декабря, тем самым нарушив конституционное право граждан России собираться мирно и без оружия. Организаторами шествия были предприняты все зависящие от них действия, чтобы «Марш свободы» состоялся в законном порядке и прошел без каких-либо эксцессов», – говорится в заявлении.

«Не имея никаких законных оснований, хотя закон предполагает сугубо уведомительный порядок проведения массовых мероприятий, чиновники мэрии в оскорбительной, безапелляционной форме отвергли все предложенные заявителями варианты. Единственным высказанным публично аргументом мэрии является создание помех автомобильному движению в центре Москвы», – пояснили в КСО.

Несмотря на запрет, ранее Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Илья Яшин, другие члены КСО и протестные активисты объявили о намерении выйти на Лубянку 15 декабря в 15 часов дня. Прокуратура направила оппозиционерам предостережения от проведения акции. «В сети Интернет распространяются призывы игнорировать решение властей и принять участие в несанкционированной демонстрации. Сегодня в целях недопущения возможных нарушений прокуратурой города Михаилу Гельфанду, Геннадию Гудкову, Владлену Кралину, Евгении Третьяковой, Петру Царькову, а также Сергею Удальцову направлены предостережения», – сообщили в прокуратуре.