Демографический взрыв в зоопарке бельгийского города Мехелен. Беби-бум начался в апреле и закончится, похоже, не скоро. Уже появились на свет больше десяти животных и готовятся к родам еще несколько десятков самок. Местные зоологи пояснений этому пока не находят. Наш корреспондент Надежда Дерманская провела целый день в прославившемся на всю Европу зверинце.

Аисты, живущие в парке зверей «Планкендал» отдыхают с чувством выполненного долга. Со своей работой этой весной они справились на отлично. В зоопарке — просто демографический взрыв.

Небывалый беби-бум начался вот с этого вольера. Потомство появилось в семействе верблюдов. Смотрители не нарадуются .Верблюжата не появлялись здесь на свет последние 10 лет.

Теперь верблюдам-старожилам покой только снится. Малышка Нила передохнуть не даёт никому, целыми днями гоняет семью по вольеру. Непоседа быстро набирает в весе и уже стала любимицей сотрудников зоопарка. А вот еще одни местные попрыгуньи — миниатюрные мартышки. В их семейке — плюс два. Прибавление также у крупных африканских коров — ватусси. В загоне обезьян — нянчатся с маленькой Найоки. Мать лишь иногда радует посетителей зоопарка, играя с потомством на лужайке. Пока не подрастет — предпочитает растить вдали от людских глаз.

Люк, посетитель парка диких животных:

Какое-то новое ощущение весны. Природа оживает, эти цветы, деревья, новорожденные животные. Какая прекрасная новость.

Питомцы «Планкендала» и раньше радовали потомством. Но чтобы за столь короткий период и в таком количестве — подобного здесь не припомнят. Куратор зверинца называет это большой удачей.

Матиас Папис, куратор парка диких животных:

Конечно, мы хорошо кормим животных. Смотрители просто души в них не чают. Мы пытаемся сделать пребывание питомцев здесь максимально комфортным. И нашу заботу, видимо, они оценили таким образом.

В этом зоопарке нет клеток и высоких заборов. Бельгийские ландшафты максимально пытались приблизить к джунглям или саваннам. В ближайшие месяцы демографическая ситуация в зверинце продолжит улучшаться. Здесь ожидают пополнения в семействах жирафов, бизонов и лосей.

Из Мехелена, Бельгия. Надежда Дерманская, Василий Трушковский, «Подробности», телеканал «Интер».

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/05/12/836004.html