Двухдневная политическая забастовка началась в Бангладеш в воскресенье утром, сообщается на сайте BBC News.

Активисты протестуют против суровых приговоров лидерам оппозиционной исламистской партии «Джамаат-и-Ислами Бангладеш». Последний такой приговор был вынесен трибуналом в отношении Делвара Хуссейна Сайеди, которого приговорили к смертной казни.

Забастовку поддержали как представители «Джамаат-и-Ислами», так и члены Националистической партии. Под трибуналом, который был созван в 2010 году специально для расследования преступлений 1971 года в ходе войны за независимость от Пакистана, оказались девять лидеров первой организации и двое представителей второй.

Оппозиционеры утверждают, что решения трибунала политически мотивированы, и власти используют его для сведения счетов с политическими противниками. Правительство Бангладеш это категорически отрицает.

Тем временем полиция усиливает меры безопасности в населенных пунктах на севере страны, передает Associated Press. С 21 января, когда был вынесен первый смертный приговор, в результате столкновений с полицией и беспорядков погибли уже 62 человека, причем 46 из них за последние четыре дня.