Министр по делам занятости Австралии Билл Шортен (Bill Shorten) в ходе телеинтервью заявил о согласии с мнением премьера Джулии Гиллард (Julia Gillard) относительно скандала вокруг спикера парламента Питера Слиппера (Peter Slipper), обвиненного в домогательствах. При этом, как сообщает The Guardian, министр уточнил, что не знаком с сутью сделанного Гиллард заявления.

Свое заявление Билл Шортен сделал во время беседы с ведущим телеканала Sky News Australia. Ее запись доступна на сайте YouTube.

Обращаясь к министру, ведущий спросил, следует ли спикеру парламента, по мнению Шортена, вернуться к исполнению своих обязанностей, которые Слиппер временно сложил из-за обвинений в домогательствах. «Насколько я знаю, несколько часов назад на пресс-конференции в Турции премьер-министр затронула этот вопрос, — ответил министр. — Я сам ее не видел и не знаю, что именно она говорила, но позвольте мне отметить, что я поддерживаю все, что она сказала».

Пытаясь понять позицию Шортена, ведущий спросил, в чем заключается лично его позиция. «Моя позиция совпадает с позицией премьер-министра», — заявил чиновник. После того как журналист перефразировал вопрос, министр ответил, что решительно осуждает сексуальные домогательства, однако подчеркнул, что «в деле еще предстоит разобраться». В остальном, добавил Шортен, он поддерживает мнение премьер-министра.

«Но ведь вы же знаете, что она сказала», — уточнил ведущий. «Я уверен, что она права», — заверил его Шортен.

Скандал, о котором шла речь в интервью, разгорелся 20 апреля. Тогда советник Слиппера Джеймс Эшби (James Ashby) обвинил своего босса в сексуальных домогательствах, а также в мошенничестве с талонами на такси, которые оплачиваются государством. 22 апреля Слиппер объявил о приостановке своих полномочий, отказавшись при этом признать вину.

Джулия Гиллард, которая встала на сторону Слиппера, отказалась отправлять его в отставку. По ее мнению, он может вернуться к исполнению обязанностей, если сумеет доказать ложность обвинений в мошенничестве. Что касается дела о домогательствах, расследование, по мнению Гиллард, не помешает ему продолжать работать на посту спикера. В то же время она подчеркнула, что парламент располагает необходимым набором инструментов для самостоятельной отправки своего председателя в отставку.

Сам Слиппер уже предоставил копии талонов, что, по его мнению, доказывает его невиновность. В связи с этим он готовится вернуться на работу. Между тем ситуацию осложняет то, что позицию премьера не разделяют как представители оппозиции, так и некоторые члены Лейбористской партии, которую она возглавляет. В частности, один из оппозиционеров предупредил Гиллард, что в случае возвращения Слиппера к исполнению обязанностей, правительству грозит вотум недоверия.

Комментируя скандал во время визита в Турцию, Гиллард призвала депутатов при принятии решения относительно Слиппера «не придумывать новые правила», а основываться на прецедентах.

http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2012/04/28/834208.html