В атмосфере Земли нашлись организмы внеземного происхождения. Ученые из двух британских университетов – Букингемского и Шеффилдского – утверждают, что они нашли доказательство того, что мы не одни во Вселенной.

Речь идет о микроорганизмах – родственниках водорослей. Их обнаружили не в далеком космосе, а в стратосфере Земли. Микроорганизмы «сняли» со стекол зонда, который побывал на высоте около 25 километров над поверхностью планеты. Раньше на такой высоте ничего подобного, тем более водорослей, не встречалось, значит, делают вывод исследователи, эти формы жизни попали в стратосферу, путешествуя по Вселенной на метеоритах.

Более «приземленные» коллеги британцев предположили, что обнаруженные водоросли вполне могли подняться в стратосферу с земной поверхности, например – во время извержения вулкана, сообщают «Вести.Ru».

Между тем новость об обнаружении в стратосфере Земли живых организмов продолжает будоражить ученый мир. Британские специалисты настаивают на их внеземном происхождении, а российские уверяют: эти организмы были изучены еще советскими учеными.

«Такие эксперименты были проведены, и были обнаружены признаки жизни на высотах 60-90 километров. Тогда говорили только о внеземном происхождении, в то время говорили, потому что те высоты, на которых собиралась проба, конечно, снизу материал не мог быть доставлен никакими восходящими потоками», – приводит слова сотрудника отдела физики высоких слоев атмосферы центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Владимира Юшкова «НТВ».

Однако теория о внеземном происхождении микроорганизмов имеет и немало критиков. «Нам говорят, что это внеземная жизнь, потому что, мол, земные частички так высоко могло забросить лишь мощное извержение вулкана. Но специалисты по климату сейчас говорят, что у нас недооценивают малые вулканы. Их влияние гораздо сильнее и дольше, чем принято думать. Так что, если все сложить, я думаю, что и эти образцы скорее земного происхождения», – уверяет астроном Дэвид Уайтхаус.

Как ожидается, все сомнения отбросит изотопный анализ найденных образцов. Исследование уже идет, и все с нетерпением ждут его результатов.