Экс-депутат парламента Казахстана, правозащитница Бахыт Сыздыкова устроила флешмоб «Harlem Shake» в одном из торговых центров Астаны. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Эту акцию Сыздыкова провела в поддержку студентов, отчисленных за аналогичный танец из Карагандинского государственного технического университета. Во флешмобе участвовали около 20 человек. Сначала правозащитница танцевала одна, держа в руках фотографию отчисленных молодых людей. Затем к ней присоединились остальные участники акции. Видео можно посмотреть здесь.

По окончании флешмоба Сыздыкова обратилась к министру образования Бакытжану Жумагулову с просьбой восстановить учащихся в списках вуза.

«Мы не теряем надежды, что министр, как член правительства, как наш, «нуротановец» (Жумагулов, как и Сыздыкова, является членом правящей партии «Нур Отан» — прим. «Ленты.ру») должен внять просьбе молодежи. Мне кажется, это будет очень хороший пример гуманного отношения к людям», — подчеркнула она.

Об отчислении двух первокурсников Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ) за ролик с танцем «Harlem Shake» стало известно 11 марта. 30-секундное видео было снято в аудитории (его можно посмотреть здесь). После того, как о ролике узнало руководство вуза, студенты (один из которых танцевал на столе, а второй смонтировал ролик и выложил в интернет) были отчислены за «дискредитирующее поведение и нарушение правил внутреннего распорядка».

По данным Zakon.kz, стол, на котором молодые люди прыгали в ботинках, сломался. Кроме того, участники танца не убрали за собой туалетную бумагу (ею был обмотан один из героев ролика) и обругали уборщицу, сделавшую им замечание. Но больше всего, как писало издание, членов дисциплинарной комиссии политеха возмутил тот факт, что студенты танцевали на фоне портрета президента.

За отчисленных первокурсников вступились общественные активисты. В частности, Бахыт Сыздыкова 14 марта написала в своем «Твиттере», что студенты «нормальные» и «проявляли свое творчество». «Просто место неправильно выбрали», — полагает она.

Композиция «Harlem Shake» музыканта Гарри Родригеса (Baauer), стала популярной в феврале, когда интернет-пользователи начали публиковать свои видео, снятые под 30-секундный отрывок трека. В первые 15 секунд видео под песню танцует один человек, а во второй половине ролика к нему присоединяются другие участники.