В Архангельской области в деревне Норинская будет создан музей Иосифа Бродского. Как сообщает «Интерфакс», губернатор области Игорь Орлов заявил, что власти уже приобрели дом в Коношском районе, где поэт отбывал ссылку.

По словам Орлова, постройка находится в удручающем состоянии, практически разваливается. Власти региона собираются восстановить дом, который в дальнейшем должен привлечь в область историков, искусствоведов и почитателей творчества поэта.

13 марта прошла пресс-конференция, посвященная сохранению наследия Иосифа Бродского в Архангельской области. 49 лет назад в этот же день Иосиф Бродский, обвиненный в тунеядстве, был приговорен к ссылке сроком на пять лет и этапирован в Коношский район. Бродский прожил там 18 месяцев с апреля 1964 по сентябрь 1965 год; позднее он называл это время одним из самых плодотворных в своей жизни. В октябре 1965-го поэта приняли в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. На родине Бродский прожил еще семь лет, после чего он был вынужден эмигрировать.

Создание музея Бродского также планируется в Петербурге, в коммуналке на Литейном проспекте, где жил поэт до отъезда за границу. В нем планируется открыть Единый литературный центр. Фонд уже выкупил несколько комнат в коммунальной квартире, где жил Бродский, однако там до сих пор еще есть жильцы, которые отказываются съезжать.