Отныне по закарпатскому Ужгороду можно не только гулять, но и откусить от него кусочек на память: в столице Закарпатья создали сладкие визитки – торт имени города.

Как сообщает корреспондент «Комментариев», кондитерское воплощение Ужгорода презентовали известный украинский шоколадье Валентин Штефаньо и заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета Федор Шандор. Торт станет сладким сувениром и изюминкой туристического лица города подобно тому, как «Киевский» торт стал одним из символом столицы Украины.

Валентин Штефаньо, многократный лауреат международных конкурсов в Париже, работал над тортом вместе со своей сестрой Валентиной, которая сейчас живет во Франции. «Валентина работала со вкусом, – рассказывает кондитер. – Она любит экспериментировать с ингредиентами, сочетать способы их обработки. Например, жареный фундук в печеном безе – ее находка. А вареное сгущенное молоко – это вкус, знакомый нам с детства. Я же скорее технолог. Я могу придумать как экономнее, быстрее и эффективнее испечь изделия, сохранить их свежими. В новом торте нет никаких консервантов или эмульгаторов, а все использованные продукты – только отечественного происхождения».

Весит сладость 400 грамм, в состав торта входят печеное безе с фундуком, вареное сгущенное молоко и немного шоколада, которым на поверхности торта нанесено изображение греко-католического кафедрального собора. В продаже «Ужгород» появится в ближайшее время, продаваться будет в одном из местных супермаркетов, на вокзале и в нескольких кафе по цене 40 гривен.

Первая партия составит лишь 1000 штук, но производственных мощностей, уверяет Валентин Штефаньо, хватит и на больше.