Профессору химии Евгению Кацу (университет Кларксона, США) вместе с израильскими коллегами удалось имплантировать биотопливные ячейки в десяток крохотных улиток.

В вашем доме теперь всегда будет тепло и светло, ведь электрика это не только свет, но и множетсво приборов, коорые помогают вам экономить, как на отоплении так и на кухне.  Даже при подключении, такой простой и распространенной, вещи, как водонагреватель или кондиционер, вам понадобятся услуги электрика , которые всегда спешат прийти к вам на помощь во время вашего ремонта

Ученые использовали биохимический процесс окисление глюкозы, которая содержится в гемолимфе, для выработки электроэнергии. Через миниатюрные отверстия, от анода и катода ячейки, они вывели контакты наружу раковины улитки. В процессе жизнедеятельности улитки, на аноде биотопливной ячейки происходит преобразование сахара в глюконовую кислоту, а на катоде происходит выделение воды.

После проведенных исследований ученые выяснили, что сначала, в течение 45 минут, улитка способна вырабатывать мощность порядка 7,45 микроватт, которая затем быстро снижается до 1,5 мкВт. Уменьшение мощности объясняется истощением запасов сахара около электрода. В дальнейшем улитка продолжала двигаться и питаться, таким образом восполняя уровень глюкозы в гемолимфе. Как показали проведенные эксперименты, в среднем биоячейка улитки может продолжительное время вырабатывать около 0,16 мкВт электроэнергии. При этом животные абсолютно здоровы, потребляют пищу и активно передвигаются.

Известны удачные эксперименты по имплантации биотопливных генераторов жукам и тараканам, которые вырабатывали электричество от 1 до 7 дней. Но улитки Каца побили все установленные ранее рекорды, они способны вырабатывать электрический ток несколько месяцев подряд.

Ученые считают, что предложенный способ получения энергии (для питания микросхем) пригодится при использовании животных в качестве передвижных датчиков, оценивающих параметры окружающей среды.