Американская авиакомпания US Airways предприняла первые шаги по поглощению другого крупного перевозчика США — American Airlines. Как сообщает CBS News, соответствующие документы US Airways направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Как передает AFP, исполнительный директор US Airways Дуглас Паркер (Douglas Parker) в обращении к сотрудникам 20 апреля подчеркнул, что нынешние действия компании «не означают, что US Airways договорилась о слиянии с American Airlines». Однако Паркер отметил, что сегодня был предпринят первый шаг в этом направлении, который, как надеется топ-менеджер, сделает объединение перевозчиков возможным.

Паркер добавил, что в US Airways уже достигли соглашения о поддержке возможной сделки с тремя профсоюзами, представляющими интересы 55 тысяч сотрудников American Airlines.

Владелец American Airlines — транспортный холдинг AMR — сейчас находится в состоянии банкротства. В конце ноября 2011 года AMR в связи с тяжелым финансовым положением обратилась в суд с просьбой о защите от кредиторов в соответствии со статьей 11 Кодекса законов о банкротстве США.

Слухи о том, что US Airways попытается объединиться с American Airlines, циркулировали на рынке последние несколько месяцев. В январе в деловых СМИ появилась информация, что основными претендентами на покупку AMR являются авиакомпания Delta Air Lines и инвестиционная группа TPG Capital. Позднее сообщалось, что Delta Air Lines также ведет переговоры о приобретении US Airways.

И US Airways, и American Airlines входят в десятку крупнейших в США авиаперевозчиков. Флот American Airlines состоит из 650 лайнеров, а US Airways — из 340.http://lenta.ru/news/2012/04/20/merge/