УПЦ (МП) добивается нового порядка получения статуса юрлица

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) добивается пересмотра отдельных положений закона, касающегося порядка получения религиозными организациями статуса юридического лица …

Об этом сообщил на заседании Архиерейского собора в Москве патриарх Кирилл.

Cогласно закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях», статус юридического лица могут получить религиозные общины, управления и центры, монастыри, братства, миссионерские общества, духовные учебные заведения. В то же время религиозные объединения, включающие в себя вышеуказанные организации, получить статус юридического лица не могут.

Вследствие этого УПЦ МП как религиозное объединение не может выступать субъектом правоотношений в хозяйственной, социально-культурной и иных сферах и не может принимать участие в имущественных отношениях, отмечается в информации официального сайта РПЦ, которую приводит РИА «Новости».

«Украинская православная церковь добивается от государства пересмотра указанных положений закона», – заявил патриарх.

По его словам, еще одной проблемой церковно-государственных отношений на Украине является возвращение церковной собственности.

Как известно, на Украине действует Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры – Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которую возглавляет отлученный от РПЦ патриарх Филарет (Денисенко), и Украинская автокефальная православная церковь, во главе которой стоит митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий (Кудряков). Об этом пишет Мир Религий.