Режиссер-документалист Герц Франк, наиболее известный короткометражкой «Старше на 10 минут», скончался в ночь на 3 марта на 88-м году жизни. Об этом в Facebook сообщил его друг, режиссер Виталий Манский.

Причины смерти не уточняются. «Пройдет немало лет когда от каждого столетия останется не более 2-3 имен великих документалистов. Но уже сегодня ясно — Герц Франк в этом списке ХХ века!», — написал Манский.

Герц Франк является обладателем многочисленных наград различных кинофестивалей, в том числе государственной премии Латвийской ССР. Он также был признан заслуженным деятелем искусств Латвийской ССР, преподавал в киношколах различных стран мира. С начала 90-х годов Франк жил и работал преимущественно в Израиле. Последней его работой стал фильм «Вечная репетиция», вышедший в 2009 году.

Фильм Франка «Старше на 10 минут», показывающий лица детей, которые наблюдают за невидимым зрителю кукольным спектаклем, вдохновил немецкого режиссера Вима Вендерса на создание киноальманаха «На десять минут старше».