Знаменитый писатель Борис Васильев, автор повести «А зори здесь тихие» и романа «В списках не значился», скончался в понедельник на 89-м году жизни.

«Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах», — говорится в сообщении на сайте Союза писателей Москвы.

В последнее время Борис Васильев жил уединенно и почти не общался с прессой. Однако работал писатель до конца своих дней. Его последний исторический роман «Владимир Мономах» вышел в 2010 году.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Летом 1941 года после того, как Васильев окончил девятый класс, началась война, и он ушел добровольцем на фронт. Три раза попадал в окружение и трижды счастливо выходил из него. Впоследствии тема войны пройдет через все творчество писателя.

Васильев стал известен на всю страну после выхода в 1969 году дебютной повести «А зори здесь тихие…», прозвучавшей как реквием женщинам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Его герои были взяты из военной действительности, которая была прекрасно известна и самому автору. В 1972 году по произведению был снят легендарный фильм.

Первые дни войны воскрешает и роман «В списках не значился», посвященный героическим защитникам Брестской крепости. Широкое читательское признание завоевали его повести «Завтра была война», «Иванов катер», «Самый последний день», «Не стреляйте в белых лебедей», «Жила была Клавочка». Всего им создано более 30 пронзительных повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы.

Борис Васильев — лауреат многих премий: Государственной премии СССР, премии президента России в области литературы и искусства, Независимой премии движения имени академика Сахарова «За гражданское мужество». Писатель также был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени и двумя орденами Дружбы народов