Один из основателей театра «Современник» скончался в больнице в возрасте 78 лет Народный артист РСФСР, один из основателей театра «Современник» Виктор Сергачев скончался во вторник в возрасте 78 лет. Об этом сообщается на сайте МХТ имени Чехова. «Московский Художественный театр искренне скорбит и выражает глубочайшие соболезнования семье Виктора Николаевича, его родным и близким, всем, кто знал его, всем, кто любил», – говорится в сообщении.

Актер умер в НИИ имени Склифосовского от разрыва аорты. «Это все произошло мгновенно, он уже лечился в институте имени Вишневского пять лет назад, тогда все обошлось без операции, а тут вдруг. Вызвали скорую помощь, через несколько часов он умер», – цитирует Lifenews.ru супругу Сергачева. По ее словам, Сергачев будет похоронен на Ваганьковском кладбище, прощание с ним пройдет в театре, о конкретной дате будет сообщено дополнительно.

Виктор Сергачев родился 24 ноября 1934 г. в Забайкальском крае. По окончании Школы-студии МХАТ (1956) работал в театре Советской армии, был одним из создателей «Студии молодых актеров», из которой вырос театр «Современник». Участвовал в спектаклях «Голый король» (1960),»Сирано де Бержерак» (1964), «На дне» (1968).

С 1971 г. служил в МХТ имени Чехова, где в 80-е годы играл в «Чайке», «Дяде Ване», «Вишневом саде» и других спектаклях. Как режиссер участвовал в постановке Олега Ефремова «Старый Новый год» (1973), в 1996 г. поставил «Преступление и наказание». Был занят в спектаклях нынешнего репертуара МХТ: «Белая гвардия», «Новый американец», «Новые страдания юного В.».

В кино Сергачев дебютировал в 1962 г. в фильме «Конец света» и за свою карьеру снялся более чем в 80 фильмах. Самые известные среди них – «Время, вперед!» (1965), «Три толстяка» (1966), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Дворянское гнездо» (1969), «Кортик» (1973), «Мертвые души» (1984).