Федеральная служба безопасности РФ вынесла постановление о привлечении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

О том, что спецслужбы Украины и России сорвали покушение на Путина, стало известно в феврале 2012 года. Украинские силовики арестовали в Одессе гражданина Казахстана Илью Пьянзина, а затем, основываясь на его показаниях, уроженца Чечни Адама Осмаева. По версии силовиков, Пьянзин и россиянин Руслан Мадаев (погибший в Одессе 4 февраля) являлись членами банды Осмаева, который был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

После того, как Осмаев был задержан, он показал, что заказчиком покушения на Путина выступал Умаров. 16 марта Лефортовский райсуд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, объявив их в международный розыск через Интерпол. Защита обвиняемых оспорить это решение не удалось.

Сейчас Генпрокуратура России готовит для отправки в Киев материалы, необходимые для выдачи Осмаева, однако 16 марта ФСБ даже не стала ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения Умарову.

В 2011 году Умаров уже был заочно арестован Басманным судом и объявлен в розыск после того, как взял на себя ответственность за атаку террориста-смертника на московский аэропорт «Домодедово», где погибли 36 человек.http://lenta.ru/news/2012/04/13/absentia/