Никакого «олигархического консенсуса» в Украине ожидать не следует. Наоборот, в стране скоро начнутся полномасштабные «олигархические войны», в которых все будут против всех и вестись они будут до полного уничтожения слабейших игроков.

В этом уверен эксперт и политический консультант Виталий Помазанов. В своей статье «Возможен ли олигархический консенсус в Украине? Анализ перспектив с точки зрения теории игр«, опубликованной на сайте «Хвиля», он выступает против доводов социолога Дмитрия Громакова, который утверждает, что Украину ждет «олигархический консенсус», который будет основываться на понимании олигархами всех рисков междоусобицы, а следовательно, острой потребности в формировании системы правил совместного общежития, обеспечивающих баланс сил и интересов.

«Наезд на бизнесы Александра Ярославского, Игоря Коломойского, Нестора Шуфрича свидетельствует о том, что «Семья» стала укреплять свои позиции. В связи с этим возникает вопрос: как будут действовать украинские олигархи в отношении друг с другом? Будут ли они воевать между собой, стараясь усилить собственные позиции, или объединятся, чтобы единым фронтом противостоять аппетитам «Семьи»?

На сайте «Хвиля» уже поднимался этот вопрос. В частности, в публикации Дмитрия Громакова «Новая власть: Украинская корпоративно-олигархическая республика» отстаивалась точка зрения о вероятном наступлении мира между основными олигархическими кланами и переформатировании государства в соответствие с интересами этой объединенной группы.

Основой для объединения олигархов, по мнению автора статьи, должны стать два фактора:  1) общие интересы, т.е. стремление олигархов законсервировать сложившуюся систему; 2) иррациональность самой войны между ними по причине того, что война ослабит их общие позиции.

Позволим себе не согласиться с вышеизложенными тезисами и, в свою очередь, заявить о своем мнении на этот счет. Никакого мира между украинскими олигархами в ближайшей перспективе не случится. Безусловно, теоретически олигархический консенсус возможен, но до его наступления нас ждут «олигархические войны», а затем — схватка «Семьи» с коалицией оставшихся на плаву олигархов во главе с Ринатом Ахметовым. Чем все закончится — прогнозировать невозможно, но, тем не менее, описанный сценарий, пожалуй, самый вероятный», — утверждает эксперт.

***

Безусловно, не все спокойно в «Украинском королевстве». Прогнозировать, к какой конечной ситуации приведет естественная тенденция капиталистической борьбы между финансово-промышленными группировками, усиленная к тому же глобальным экономическим кризисом, очень тяжело. Тем не менее, просмотреть контуры и логику надвигающегося Смутного времени по-украински можно. Поэтому «Хвиля» настоятельно рекомендует своим читателям ознакомиться со следующими материалами:

1. Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи

2. Знакомьтесь, наш Ходорковский — Игорь Валерьевич Коломойский?

3. Новая власть: Украинская корпоративно-олигархическая республика

4. Возможен ли олигархический консенсус в Украине? Анализ перспектив с точки зрения теории игр