Украинских пенсионеров ждет участь вкладчиков МММ

Пенсионную реформу нельзя исправить или улучшить, ее нужно только отменять, так как она деструктивна по своей сути.

Пенсионная реформа, инициированная Президентом Виктором Януковичем, должна быть отменена. Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Владимир Кудря.

«Пенсионную реформу нельзя исправить или улучшить, ее нужно только отменять, так как она деструктивна по своей сути. Переход от солидарной пенсионной системы к накопительной предполагает, что пенсионные отчисления граждан передадут частным фондам, которые, вероятнее всего превратятся в подобие забытых трастов и МММ», – пояснил он.

По словам депутата В.Кудри, в худшем случае к старости обманутые люди не получат ничего. «В лучшем – пенсии от частных фондов будут гораздо ниже государственных, о чем говорит опыт многих стран, пытавшихся перейти к накопительной системе, прежде всего – России», – подчеркнул он.

По его мнению, проблемы пенсионной системы можно решить только комплексными антикризисными мерами. «Надо восстанавливать отечественное производство, выводить бизнес из тени, национализировать стратегические предприятия и облагать дополнительными налогами миллионеров и миллиардеров. Сделаем все это – и у государства будет достаточно денег, чтобы наполнить Пенсионный фонд», – резюмировал В.Кудря.

Как известно, ранее Президент В.Янукович объявил о проведении пенсионной реформы в Украине. В рамках реформы был повышен возраст выхода женщин на пенсию с 55 до 60 лет. Как отмечалось, это будет способствовать снижению дефицита средств в Пенсионном фонде. Вместе с тем этот дефицит продолжает ежегодно возрастать.