Парламент открылся. Хор имени Веревки спел гимн. И оказалось, что ожидание праздника лучше самого праздника. За две недели блокады сломано множество копий, исписано горы бумаги, отснято сотни «гектаров» видео, съедено центнеры вареников и выпито десятки литров горилки. И все впустую. С такими длинными предварительными ласками процесс мог быть и подольше, а никак ни двадцать минут.

Вся страна в напряжении следила за баталией в надежде… нет, боже упаси, никто не хотел разблокирования парламента. Вернее, этот вопрос мало кого интересовал. Зрители жаждали зрелища. И если при этом Рада в результате разблокируется, чтож, так тому и быть. Но главное – Зрелище! Зрелище, прежде всего.

И что? Нас всех обломали. А ведь деньги украинский налогоплательщик платит немаленькие. Поэтому, могли бы 450 самых высокооплачиваемых украинских актеров и постараться.

А? Что? Говорите они не актеры? А кто же тогда. Мы следим за всем, что происходит в Раде, «Парламент» наш любимый сериал, а телеканал «Рада» самый рейтинговый, еще чуть-чуть, и рекламодатели не на «Интер» или «1+1» будут стараться свои «прокладки» сунуть, а именно сюда, на «Раду».

И правильно. Но в этот раз зрелище не вышло.

Зритель, безусловно, «оценил красоту игры», но где разбитые носы, где порванные рубахи за полторы штуки «зелени», где оторванные рукава пиджаков, по цене как бюджетный автомобильчик? Где все это?

Раз украинская политика живет по законам шоу-бизнеса, то могли бы и постараться. Вот европейская политика, это просто политика, скучная и мало кому интересная. Собрались умные «дяди» что-то обсудили, приняли решение, хорошее ли, плохое ли. Объявили народу, который, опять же, либо побунтовал, либо нет. И все снова спокойно. В общем, скучно в Европе, неинтересные там политики, вот звезды шоубиза, совсем другое дело!

А у нас любая звезда сцены или кино, однозначно проиграет любому из политиков. Это не плохо и не хорошо. Это так. Однако, политические шоумены должны осознавать всю полноту ответственности, и соответствовать высокому званию народного избранника. И ради зрителя не жалеть ни живота своего, ни носа, ни рубашки, ни тем более костюма. Закон шоубизнеса гласит – нельзя обманывать надежды зрителя. Зритель – царь и бог. Иначе смотреть перестанет, и денежный поток прекратится.

Зритель, он же не тупой электорат. Это надежды электората обманывать можно, он все стерпит, а зритель нет.

Да, в Украине нет развитого гражданского общества, нет вдумчивого массового избирателя, так получилось, не вырос еще, не воспитали. Зато есть крайне привередливый и переборчивый зритель. Он требует, чтоб вы, господа депутаты, поубивали друг друга в прямом эфире. Красиво. Зрелищно. Эпично.

Нет, народ не придет, и не вынесет вас из парламента. Можете даже не рассчитывать. У нас нет народа, у нас есть зритель. А зритель не вмешивается в действо, он жрет попкорн и смакует то, как актеры на экране мутузят друг друга. Потом идет реклама, зритель идет отлить, или еще куда, например, в холодильник за пивом, и опять зовет эфир: «Смотрите на каждом канале политические ток-шоу!».

У зрителя есть свои любимые актеры и их персонажи

- Ты вчера видел, какого фашиста Тягнибок сыграл?- спрашивает один зритель другого.

- Нет, вчера не понравилось, вот позавчера он ваще красавчег был, надо пойти проголосовать за него! — отвечает второй.

- А как тебе Ефремов? Вот мастер так мастер. Какую роль ему не дай, с любой справится.

- Это точно. Вот из Яценюка плохой актер, что бы не играл, все одно кролик из мультика о Вини-пухе получается.

- Ага. Вот ты скажи, а зачем боксер в Раду поперся, если до сих пор никого не стукнул?! Народ ведь только поэтому за него и проголосовал.

- Точно. Кстати, и Шуфрич совсем сдал, раньше, бывало, смотришь, аж сердце радуется. А сейчас только грозные глаза строит, и словесно пытается удавить соперника. Интеллектуал, видите ли.

- А я вот не пойму, зачем мы еще раз Симоненко с компанией пустили?

- Не-не, Симоненко экзистенциален! Такой «сюрр» как у него, большая редкость. Взять хотя бы его речь о том, что Азаров самый отвратительный и лживый премьер, поэтому коммунисты дают ему еще побыть премьером.

- И все равно, становится скучно… Вот почему они друг другу не набили морды?

- Эх, — зритель вздыхает и разводит руками, — Сам не знаю. А так все хорошо шло. Может еще попробуют?

- Попробуют!

И зритель идет по своим делам, в твердой уверенности, что политические шоумены и шоувумены не обманут его ожидания.

Известно, что в нашей стране политик может обмануть любого избирателя и за это ему ничего не будет, а вот шоумен зрителя обмануть не в силах, иначе его просто перестанут смотреть.

Ну да ладно. Я понимаю как им сложно. Это ведь нужно столько много нового придумывать, причем так, чтоб не повторяться.

Вот, бывало, сидит Колесниченко и Мокаль, пьют что-то, и Москаль сокрушенно спрашивает коллегу: «Что ж мне еще такого гадостного о тебе рассказать? А давай я в футболке в Раду приду, на которой будет написано, что ты с*ка?».

Сочувствую, тяжело им, понимаю. Но у меня есть несколько советов, которые наверняка сделают депутатскую жизнь увлекательней, а зрителю смотреть все это действо будет не скучно.

Итак, начнем с регионалов, они главные, поэтому только с них.

Ребята, ни в коем случае не допустите того, чтоб зритель к вам начал относится серьезно. Ни в коем случае. Побьет. Пока вы корчите из себя шутов и клоунов, все у вас будет хорошо. Ну не принято у нашего народа пинать ногами юродивых. Запомните, бойтесь того дня, когда над вами перестанут смеяться, поскольку этот день станет для ПР последним. Но уверен, это будет не скоро. У регионалов мастерски получается «веселить» людей. И дело не только в Азарове с его украинским языком, просто пусть у вас все остается как есть. Зритель полюбил регионалов за несравненный шутовской талант, а народа не бойтесь, как я уже сказал, в Украине его нет – есть только жаждущий шоу зритель. И вот еще что, не дайте развалиться «Батькивщине», они ваша последняя надежда на долгую политическую жизнь.

Дальше пару советов коммунистам. Убейте Симоненко. Нет, конечно, я в переносном смысле. Просто пора старику на покой. Вот Мороз это понял, и сидит себе отдыхает, и других уму разуму поучает, и правильно. Быть над схваткой всегда выгодней. Так вот, уважаемые коммунисты, ваша политическая жизнь обратно пропорциональна политической деятельности Симоненко. Уверен, вы это и сами понимаете. Вот только повод никак не подвернется. Но на то вы и коммунисты, чтоб не искать милостей у природы! Так что дерзайте. И самое главное, не с кем никогда не блокируйтесь. Хотя, учитывая репутацию Симоненко, это КПУ не грозит.

Оппозиция. Начну с аксакалов оппозиционной войны с «Батькивщины». Ребята, вас ведь предупреждали, что вождизм до добра не доведет! И что теперь? Юля в тюрьме, а вас в «бой» ведет человек, будь воля, которого, отправил бы он Тимошенко даже не в тюрьму, а на каторгу. В Сибирь. Пожизненно. Где ваши прославленные бойцы? Нет, никого нет. Поэтому если хотите дальше бороться, уходите с «Батькивщины». Те, кто поумеренней в своих взглядах в УДАР, а те, у кого не потух пожар революции в Свободу. Время «Батькивщины» прошло, пора это признать, простить, отпустить, перешагнуть, забыть и идти дальше.

УДАР, молодцы ребята. У вас замечательный шанс занять левоцентристскую нишу. Во-первых, она сейчас свободна, а во-вторых, она наиболее близка ударовцам и понятна. К тому же, никто великих свершений от вас не ждет. Есть УДАР, и уже хорошо. Вот только пусть Виталик кому-то врежет. Проведите интернет-опрос, кому Кличко должен врезать в первую очередь. Поверьте, это будет ваш самый грамотный пиар-технологический шаг. Зрителя порадуете выше всякой меры. И боже упаси Виталия ввязываться в президентскую гонку. Дело даже не в том, что он проиграет. Просто, зачем ему это надо?!

Ну и наконец, Свобода. Вот тут посоветовать нечего. Все и так замечательно. Будьте теми, кто вы есть, не сдерживайте себя. Соскучился зритель по-настоящим буйным. Хотите Ленина валить – пожалуйста. Хотите в Луганске возвести бюст Тягнибоку – вообще не вопрос. Главное веселее, задиристей, разухабистей. С патриотическими песнями и праведным гневом в глазах. Вам врага искать не надо, он всегда под рукой. Конечно, враг может оказаться хитрее, и не вестись на провокации. Но вы не сдавайтесь. Если вы его по правой щеке стукнули, а он, падлюка, подставляет левую – бейте не раздумывая. Эскалация конфликта – вот ваш козырь. Только тогда, когда в этой стране у каждого человека слово Свобода будет вызывать отвращение – вы добьетесь настоящего признания Зрителя.

В общем, уважаемые политические силы, дайте Зрителю шоу, и обворовывайте народ сколько угодно, ведь он этого заслуживает.