Украинские националисты, сообщившие 9 мая о сожжении советского флага на горе Говерла, опубликовали на YouTube видеоотчет о произошедшем.

9 мая о сожжении флага в День Победы объявила националистическая партия «Свобода». Однако вскоре после этого ее утверждение опровергла прокуратура. В пресс-службе прокуратуры Ивано-Франковской области (Говерла находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей) заявили, что утром 9 мая к подножию горы действительно прибыли несколько человек во главе с депутатом облсовета от «Свободы». Однако они, по утверждению пресс-службы, «на вершину не поднимались, никаких акций, в том числе сжигания флагов, не совершали, и через несколько минут уехали с данной территории».

Националисты, однако, решили представить доказательства. В начале видеозаписи появляется надпись «Прокуратура лжет».

На записи видно, как несколько человек сжигают красный советский флаг, а также флаг правящей на Украине Партии регионов. Затем они собирают пепел в банки с надписью «В Кремль» и «В Межигорье» (Межигорье — резиденция президента Украины Виктора Януковича). Банки, по словам участников акции, они решили отправить президентам РФ и Украины. Вторая часть видео снята на вокзале, куда националисты прибыли, чтобы отправить пепел (послать банки они решили поездом — до Москвы и Киева соответственно).

Следует отметить, что в первоначальном сообщении об акции на Говерле утверждалось, что в ней приняли участие около сотни националистов. Однако на видео можно заметить, что в сжигании флагов участвовали лишь несколько человек.

Между тем депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, как сообщает «Главное», обратился в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности участников акции. Он обвинил их в «надругательстве над символом Победы».http://lenta.ru/news/2012/05/11/video1/