Украинские банки диктуют Верховной раде Украины свои законы

На прошлой неделе три крупнейшие отечественные банковские ассоциации поочередно выступили в защиту прав кредиторов, т.е. банков.

На прошлой неделе три крупнейшие отечественные банковские ассоциации поочередно выступили в защиту прав кредиторов, т.е. банков. В качестве формальной зацепки были использованы залежавшиеся в недрах неработающего парламента законопроекты, регулирующие взаимоотношения кредиторов и заемщиков. По версии банкиров, регуляторные инициативы направлены отнюдь не им на пользу.

Конкретно, ассоциацию обеспокоил залежавшийся в недрах неработающего парламента законопроект №1145 от 21.12.12 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения нарушения прав должников и введения процедуры банкротства физического лица».

Как отмечают эксперты АУБ, процедура банкротства физического лица в законопроекте выписана неконкретно, что создает почву для массового уклонения недобросовестных заемщиков от погашения долгов с использованием процедуры фиктивного банкротства.

«Принятие законопроекта в предложенном виде фактически узаконивает право на невозврат кредитов, полученных от банков», — считают в АУБ. Отметим попутно: почти во всех цивилизованных странах физлица имеют право на персональное банкротство, тогда как в Украине заемщик отвечает всем своим имуществом, а не только залоговым.

Напомним, по итогам 2012 г. доля проблемных кредитов сократилась на 0,72 п.п. – до 8,89% от общей суммы выданных кредитов. Общее количество проблемных кредитов сократилось на 8,54%, до 72,520 млрд. грн.