Украинская журналистка Анхар Кочнева, которую полгода назад похитили сирийские повстанцы, сбежала от похитителей. Эту информацию, ранее распространенную ее родственниками, она подтвердила в телефонном интервью РИА Новости.

Журналистка сообщила, что боевики из «Свободной сирийской армии» держали ее в пригороде Хомса. По словам бывшей заложницы, она заметила брешь в охране и смогла организовать побег. «Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла», — рассказала она.

Ранее родственники Кочневой рассказали, что она совершила побег и добралась до территории, контролируемой правительственными войсками. По телефону бывшая заложница сообщила, что направляется в Дамаск.

Говоря о плене, Кочнева отметила, что похитители обращались с ней плохо. «Они сами плохо живут, а я жила еще хуже чем они… Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению», — сказала она.

МИД Украины, как отмечает УКРИНФОРМ, пока официально не комментировал информацию о побеге украинки.

Анхар Кочнева, которая имеет украинское гражданство, при этом живет и работает в Сирии, пропала в октябре 2012 года. Позднее стало известно, что ее похитили. Похитители обвинили женщину в сотрудничестве с «режимом» Башара Асада, а также с российскими спецслужбами. Они распространили видеообращение, в котором заложница признается в том, что якобы сотрудничала со спецслужбами РФ (якобы переводила переговоры некоего офицера по имени Петр Петров), и просит правительства России и Украины выполнить требования похитителей.

Боевики сначала потребовали за Кочневу выкуп в 50 миллионов долларов. Затем сумма, по словам родственников заложницы, была снижена до 300 тысяч долларов. А в конце февраля родные Кочневой рассказали, что боевики отчаялись добиться выполнения своих требований и готовы рассмотреть любые варианты. «Они уже говорят о том, чтобы украинский МИД хоть что-то попытался сделать, вышел на переговоры», — сообщил племянник журналистки Дмитрий Астафуров. МИД Украины, в свою очередь, утверждал, что продолжает «предпринимать необходимые меры» для освобождения соотечественницы.