Украине стоит закрепить за собой статус постоянно нейтрального государства и помогать соблюдать баланс между странами Евросоюза и Россией.

Такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Александр Чалый во время заседания круглого стола в Киеве.

Эксперт утверждает, что Украине не стоит выбирать между мощными стратегическими партнерами ЕС, Россией и США, так как она не является настолько сильным государством, а стоит выбрать позицию единой трансферной зоны между странами ЕС и РФ, закрепив за собой статус постоянно нейтрального государства.

«Неопределенность нашего статуса дает возможность использовать Украину, как разменную монету, между ЕС, Штатами и Россией. Мы должны стать геополитическими эгоистами и не уступать ни Востоку, ни Западу»,- сказал он.

А. Чалый отмечает, что нашему государству необходимо показать себя, как опытного и эффективного игрока на политической арене, и создать такой имидж Украине поможет решение конфликта в Приднестровье, создавая реальные инициативы, которые уладят ситуацию между Молдавией, Россией и Украиной.