Оппозиция должна продолжить свою акцию до осени, ибо только тогда от нее будет результат.

Об этом рассказал диссидент Левко Лукьяненко.

Как оцениваете акцию оппозиции, будет ли она успешной?

- Это весьма позитивный шаг. Ведь таким образом оппозиция заявляет всей Украине свое последовательное недовольство властью. И объявления своей цели – устранение президента – легализует эту цель перед народом. Народ недоволен этой бандитской властью, и оппозиция, в соответствии с настроениями народа, должна настаивать на ее устранении. Таким образом, цель оппозиции является оправданной.

Но вопрос в другом – насколько это достижимо и насколько своевременно. Оппозиция объявила акцию до мая. Но, как по мне, руководители оппозиции должны эту дату растянуть, потому что за два месяца достичь своей цели им не удастся.

Что именно имеете в виду?

- Необходимо было бы проводить эти акции до осени. Тогда оппозиции удалось бы реализовать свою цель. Ведь мы – сельскохозяйственная нация. Оккупационные режимы, под которыми жила Украина 7 веков, приучили нас к индивидуальному семейному выживанию. А для сельскохозяйственной нации выживанием является земля. Каждая семья знает, что если он что-то посеяла, то осенью это соберет и дети не умрут от голода. Именно этот инстинкт самосохранения и сориентировал жизненный цикл и годовой цикл украинцев. Поэтому с весны у нас каждый тянет к грядкам, к городу, к работе, к тому, чтобы что-то посадить. Это способ выжить.

И именно через этот инстинкт сейчас много людей на демонстрации не выйдут. Акции неповиновения возможны осенью, после того, как выкопают картофель. В основном, это конец сентября – октябрь. Если оппозиция растянет свои акции до сих пор, то покажет, что хорошо понимает настроения народа.

Какими лозунгами оппозиции удастся привлечь людей выйти на улицы?

- Лозунги очень просты. У нас – кланово-олигархическая власть, и очень важно показывать сейчас людям, что эта власть является незаконной. Ведь по всем избирательным участкам, в областях произошла фальсификация. Только благодаря этому власть получила свое небольшое большинство. Если бы этой фальсификации не было, то она бы была в меньшинстве. Эта власть незаконно пришла к власти. И это и должно быть лозунгом: «Долой незаконную власть!».

Люди это должны знать. А для того, чтобы люди это услышали – оппозиция об этом должна не раз говорить. Растолковывать это и должно быть тактикой оппозиции.

Для украинцев важнее такие политические вопросы, или социально-экономические проблемы?

- Проблема фальсификации – это политическая проблема. А вот то, что эта власть бандитская по природе – это уже совсем другое. Они делят государственный бюджет и это их воровская природа. Они думают не о благе Украины, а только о своем благе. А это уже социальная проблема. Ведь таким образом они уменьшают финансирование здравоохранения, армии, образования, не за что ремонтировать дороги. Если бы они не воровали из бюджета 30-40%, то было все иначе, и тогда можно было лучше финансировать социальную составляющую. Поэтому от политической проблемы переходим к социальной, к вопросу справедливости. Все это связано и все это очень важно для людей, поскольку от этого зависит их благосостояние и их жизнь.

Есть ли сейчас потенциал к массовым акции неповиновения?

- У нас есть миллионы недовольных людей. Потенциал у нас есть огромный. Но потенциал – это то, что лежит и не двигается. Поэтому проблема в том, когда этот потенциал может быть активным, когда он превратится из потенциала в деятельную силу. Пока этого не ощущается.

ИСТОЧНИК: Экономические известия