На Украине решено вернуться к практике продажи именных железнодорожных билетов, которая была отменена в 2007 году. Об этом «Украинским новостям» сообщил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Соответствующее решение правительство приняло на минувшей неделе (однако известно об этом стало только сейчас). Оно вступит в силу через 15 дней после официального опубликования. Согласно решению кабмина, в билетах на поезда будут указываться фамилия и имя пассажиров. Эта мера, по словам Козака, призвана пресечь спекуляции с проездными документами.

Министр пояснил, что гражданам не придется предъявлять документы, удостоверяющие личность, при покупке билетов (достаточно будет назвать кассиру фамилию лица, которое совершает поездку). Паспорт нужно будет показать проводнику при посадке на поезд. При отсутствии паспорта пассажир сможет предъявить другой документ из перечня, утвержденного правительством. Козак уточнил, что это может быть, например, водительское удостоверение.

О намерениях украинских властей вернуться к продаже именных железнодорожных билетов стало известно еще в прошлом году, когда министерство инфраструктуры возглавлял Борис Колесников. Он тогда посетовал, что торговля билетами через интернет провоцирует активность спекулянтов. Колесников планировал ввести именную продажу проездных с 1 января 2013 года.

Против этой инициативы выступили правозащитники. В частности, украинский Хельсинкский союз по правам человека заявил, что «введение полного контроля за передвижениями граждан характерно для полицейских государств».