Украина поделит свою ГТС пополам с Россией

Украина уже не хочет участия Европейского союза в управлении собственной ГТС – достаточно России. А в Кремле уже не требуют вступления в Таможенный союз, чтобы снизить цену на газ – достаточно поделить трубу на двоих.

Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего газового консорциума. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина«, ссылаясь на источник в российском «Газпроме».

Собеседник в украинском Минэнерго подтвердил, что этот вопрос обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи вице-премьера Юрия Бойко и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера; на этой неделе обсуждение продолжится.

По словам собеседника в «Газпроме», Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС: »Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд куб. м газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму 2,2 млрд долл.». Источник отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом. Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 280 долл./тыс. куб. м. »Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит», – уверяет собеседник.

Источник в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны. Это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.

В направленных ЕБРР 19 января в адрес Минэнерго условиях предоставления финансирования указывается, что для выделения кредита в 308 млн долл. необходимо подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями, а также возобновление сотрудничества сМеждународным валютным фондом. Необходимо также выделить заемщика – «Укртрансгаз» – из состава НАК «Нафтогаз Украины», принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директиве Евросоюза 2003/55/ЕС и регламенту ЕС №1775/2005. В кодексе нужно прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС. Кроме того, ЕБРР требует принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение. Требований относительно возобновления сотрудничества с МВФ, как и о принятии Кодекса газовых сетей, ранее не было.

Отметим, что недавно глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев заявил, что Украина и Европейский союз заинтересованы в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. По его словам, интерес ЕС к трехстороннему формату консорциума подтверждался во время его встреч с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Оттингером.